【鄰居這樣講台灣鬆口氣】菲國髮夾彎繼續與美國當軍事同盟,狂人杜特蒂給南海一年安全期

【我們為什麼選擇這篇文章】

杜特蒂於 2 日宣布,先不終止與美國長達 21 年的《訪問部隊協議》(Visiting Forces Agreement,VFA),一改二月決定要終止的強硬態度。這項協議是美國得以在菲律賓駐軍的基石,除了參與菲國軍事演習,更重要的是維繫南海周邊勢力的穩定。

華盛頓戰略與國際研究中心葛來儀(Bonnie Glaser)表示 ,中國一直在找機會弱化美菲軍事同盟,試圖在這之中得到好處。因此,如終止協議,恐削弱美國對抗中國在南海擴張的應變能力,將更有利於中國扭轉二戰之後,美國主導環太平洋島鏈的戰略局勢,所以菲律賓的態度轉向,亦重挫中國在南海擴張的盤算。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikipedia

菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)2 日表示,依據總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)指示,已通知美國駐菲律賓大使館,表示希望終止與美國簽署的美菲《訪問部隊協議》(Visiting Forces Agreement,VFA)這項決定能夠暫停,為期 6 個月。

菲律賓 1 日發出的外交公函上寫,有鑑於該地區的政治和事態發展,決定即日起暫停終止《訪問部隊協議》,暫停期間為 6 個月,6 個月後可以再延長 6 個月。期滿後,將依原訂期程終止這項協定。

暫緩終止《訪問部隊協議》,美菲軍事交流仍舊

美國駐菲律賓大使館 2 日發表聲明,表示歡迎菲律賓政府的決定,並期待與菲律賓持續密切的安全與國防合作。

菲律賓總統杜特蒂在 2 月 10 日晚間正式通知美國決定廢除《訪問部隊協議》。該條約正式通知發出 180 天後即自動終止。 這項協議於 1998 年簽訂,准許美國以輪調方式在菲律賓駐紮數千軍人,參加每年數十次的軍事和人道救援演練。

《美國之音》報導,菲律賓通知美國解除協議後,美菲兩國軍事交流並未停止。美菲原本預訂 5 月在菲律賓舉行肩並肩(Balikatan)聯合軍事演習,但因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,美國海軍取消原預計數千人參加的大規模軍事演習。

杜特蒂使美菲關係不穩,更想與中俄交好

報導指出,菲律賓一直是美國在亞太地區的重要戰略夥伴,但自從杜特蒂 2016 年上任後,美菲關係變得不穩定。

當初杜特蒂宣布終止《部隊訪問協定》,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)表示,菲律賓是朝著錯誤方向邁進。

杜特蒂之前曾說,比起美國,他更願意與中國和俄羅斯發展關係,其發言人表示終止協議是為了讓菲律賓軍隊更具獨立性。 但其實在菲律賓宣布廢約之前,杜特蒂揚言要取消《訪問部隊協議》報復美國拒絕發簽證給杜特蒂的首席稽毒官員、前警政首長德拉羅沙(Ronald dela Rosa)。

現為參議員的羅沙曾在執行毒品戰爭任務時未經法律程序處決嫌疑人。

美軍無法進菲,將難防中國擴張南海勢力

報導引述分析人士指,菲律賓終止《訪問部隊協議》將使美軍無法進入菲律賓,美國無法對中國在南海的威脅做出迅速回應, 削弱美國在該地區的反恐和情報收集能力,還會破壞美國保護海上自由航行,以及對抗中國在南海脅迫的能力。

另有分析指出,終止《訪問部隊協議》實際上將廢除 2014 年的《美菲加強防務合作協定》,並使 1951 年的《美菲共同防禦條約》名存實亡。

推薦閱讀

【兩峽三海,美軍罩起來】中國人民解放軍積極侵犯南海,美國航母回歸結束兵力真空

【小粉紅準備出征了嗎?】中國推溫情 MV 吹噓兩國友好,菲網友 13 萬人比倒讚:中國滾出南海

解讀中國的亞洲戰略,美國國防部長用「朝貢體系」暗示中國想吞下南海的野心

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【南海風雲】菲律賓暫緩終止美菲《訪問部隊協議》 最遲 1 年後仍將失效 〉。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: