【時力議員宋國鼎專欄】「身為台灣人」是罪?《港區國安法》範圍管到宇宙去

【我們為什麼要選擇這篇文章】

港區國安法的灰色地帶讓警察執法無限擴張,所謂的法應該要有基本的構成要件,但港區國安法包山包海,只要黨覺得你有做,就可以將人繩之以法。6 日在香港的一場快閃行動中, 有些人拿什麼字都沒寫的「白紙」抗議,即被 拘捕 ;有香港市民罵「死黑警」,有警員隨即警告:「我現在第一次警告你,你違反國安法。」

香港的內地化敲響了一記警鐘,告訴緊鄰的台灣,中國為擴張權力什麼事都做得出來。(責任編輯:李姿萱)

香港版國安法第 38 條涉及更廣泛,針對不具有永久居住香港居民身分者,在香港以外的地方實施涉及國安法的犯罪也適用該法 圖片來源:wikipedia

中國全國人大決定繞過香港立法會,制定港版《國家安全法》,並於 7 月 1 日在香港當地實施,引起巨大爭議。中國人大繞過立法會,違反香港基本法「香港應自行立法」的初衷,令香港的立法單位無法參與立法工作,嚴重損害香港的高度自治。

到底港版國安法的依據是什麼?

在現代,一個民主自由的國家建立在法治的基礎上,但不代表有了法律條文就是合法。

香港「內地化」,中共的手伸進香港民主法治

其實香港學者已經討論了多年這個議題,到底中國的憲法跟香港基本法之間的關係應該怎麼被看待,中國可以以國安事項為理由把手伸進香港的法治嗎?這其實是非常有疑慮的。

很多在討論港版國安法的人會問,這是一個國安事項,為什麼不能在特別行政區訂定法律?事實上,香港基本法第 23 條已經回答這個問題, 關於特別行政區的國安項目是擁有自治權的,也就是香港人擁有自己的立法權。 其次,基本法附件三的要件為必須是「全國性法律」,單獨規範香港的國安法,本身在立法的要件上就有很大的矛盾。

若從 1984 年中英聯合聲明(《中華人民共和國政府和大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府關於香港問題的聯合聲明》)的脈絡來看, 其中規範中國要設立一個特別行政區,並且香港的社會與經濟制度及生活方式應保持不變。 香港的特別行政區是自有分立的三權,行政、立法、司法權,更包括司法終審權,都由港人執行,是保有高度自治的「港人治港」。

現在港版國安法的通過,被稱為香港直接「內地化」,再回頭看中國的憲法,其中明文規定是國家要實施社會主義,這和依循中英雙方聯合聲明脈絡之下,香港的社會經濟制度與生活方式並不相符。

國安法包山包海,說「身為台灣人」也恐觸法

香港會內地化?《宇宙法》會怎麼進行?

之所以會稱港版國安法是「宇宙法」,是因為,一般而言我們去分析法律構成要件會提及人、事、時、地,以及行為樣態, 港版國安法所謂的行為太包山包海,因此許多「行為」都有可能被解讀成觸犯該法導致犯罪。 日前香港青年因在機車上插港獨旗幟涉嫌觸犯港版國安法,並遭控煽動他人分裂國家罪和一項恐怖活動罪聲押。上街遊行造成交通阻塞都可能是恐怖活動的一種,所有人都在猜測如何的行為會被解釋成觸犯該法。

例如,「我身為一個台灣(國籍中華民國)人」這個行為,是不是只要哪天中國人大覺得犯罪,我就有可能犯罪?

除此之外,該範圍還不只香港,是包括中國認定是本國領土一部分,只要主張分裂國土的都有可能觸法(如西藏)。

法律的建構有它的制度性與脈絡性的狀況,以此為標準,我認為港版國安法是破壞這個脈絡的,不論是對外,中英聯合聲明;還是對內,中國憲法與香港基本法有關的保障制度。我們可以看到強行將下位階的法律,塞進基本法附件三,中國的老大哥心態。

香港因為這部宇宙法律逐漸內地化之後,台灣的處境將會更危險。在台灣的我們,更不能進入「中國走向法制化,已經使用法律處理問題」的這種迷思,我們必須要了解的是法律本身的制定,都有違法違憲的可能性。

推薦閱讀

【時力議員宋國鼎專欄】苗栗居民拒絕「廢棄物掩埋場」抗爭 15 年,環保局卻推說尊重「其他局處認定」?

【時力議員宋國鼎專欄】到中國推觀光的預算是東南亞 3 國的「27 倍」!苗栗縣招國際客只押寶中國?

【時力議員廖子齊專欄】女騎士為閃違停「遭輾斃」!終結違停亂象得設更多「貨車裝卸專用區」

(本文經專欄作者時代力量苗栗縣議員宋國鼎 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: