【時力議員宋國鼎專欄】到中國推觀光的預算是東南亞 3 國的「27 倍」!苗栗縣招國際客只押寶中國?

【我們為什麼挑選這篇文章】

本文作者時代力量苗栗縣議員宋國鼎,即日起在《報橘》開設個人專欄,與社群分享「勞工、議會監督」相關議題。

據《三立》新聞 報導 ,苗栗縣 108 年度總預算連續 25 年分文未刪,即便有議員批評許多預算根本不用編列,但 189 億元的總預算案仍三讀通過。但預算裡的每一筆錢,真的都有花在刀口上嗎?苗栗縣議員宋國鼎就在近日的觀光預算案中,發現不對勁。(責任編輯:黃梅茹)

苗栗縣議會實景,首圖來源:截自苗栗縣議員宋國鼎 粉專

從這星期開始,將陸續進行「苗栗縣政府文化觀光局」的「工作報告」以及「下年度預算的分組審查」。

事實上,縣長也不只一次宣誓要發展苗栗成為觀光、科技大縣。文觀局在明年度,也編列了出國拓展光觀業務的預算。如果能夠確實招攬更多國旅客,我們也樂見其成。

依苗栗縣政府文觀局在明年度編列的「出國拓展觀光業務」的預算狀況:目前共編列了「新加坡旅展」、「馬來西亞旅展」、「泰國旅展」、「中國國際旅遊交易會」、「香港旅展」,各旅展去的天數大概就是 5 到 7 天左右。

但如果仔細看看 文觀局在各旅展中編列的「辦公費用」部分,「新加坡旅展」、「馬來西亞旅展」、「泰國旅展」,竟然都只有編列 9,000 元的辦公費用;「香港旅展」好一點,有 12,000 元;而到中國上海的中國國際旅遊交易會參展,則編列了 244,000 的辦公費用。

但除了令人質疑到底在中國以外的其他國家,每天平均起來僅 1,000 多塊的辦公費用,究竟對於推廣的觀光上到底能有什麼作為外?編列在中國的參展費用,更是遠遠大於到其他國家參展的「總和」。

我們先看看今年度交通部觀光局前往 2018「中國(上海)國際旅遊交易會」的出國考察報告的心得與建議事項的內容裡怎麼說:中國國際旅遊交易會(CITM)是兩岸旅遊交流重要平台、華東地區為赴臺旅遊重要客源地區,尤其上海、蘇州、崑山一帶臺灣企業及赴陸工作人員較多。

由交通部觀光局的上面出國考察報告的內容可知,參加這一場「中國國際旅遊交易會」的主要效益與目的,還是在拓展中國的客源。

但是中國旅客赴台觀光是如此自由的嗎?

過去這幾年來,中國動輒釋出要限縮陸客來台人數的消息,光是這樣的消息釋出,就足以使得我們的觀光業陷入恐慌,且面對中國這樣單方面的舉動,我們幾乎無力改變。這樣的事件上網一查,比比皆是。

而苗栗縣在財政資源極其有限,觀光資源卻豐富的情況下,我們對於國際旅客的推展,爭取外國旅客的能見度上,還是要將縣府的資源走在過度傾中的方向上嗎? 而且,以上面預算的編列方式而言,幾乎可以說將我們縣內出國參展推廣旅遊的資源,大部分都壓在這一場中國上海的旅遊交易會。

其實,在本次定期會一開始的時候,我們也親自向文觀局長提出相關的疑問?

文觀局長當時給的答案是:從預算上看起好像確實如此,詳細的狀況他會回去釐清後再作說明。

但是至今我們仍未獲得答覆。

除了希望縣府及文觀局能就預算編列的部分好好說明外,更重要的是,也要對苗栗縣對外的整體觀光推廣與策略,有完整及長遠規劃與考量!

圖片來源:截自苗栗縣議員宋國鼎 粉專
圖片來源:截自苗栗縣議員宋國鼎 粉專
圖片來源:截自苗栗縣議員宋國鼎 粉專

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【時力議員陳薇仲專欄】基隆首創郵輪觀光專車!拚觀光之餘,更要顧及行銷策略、公車司機勞權

【日本靠提升觀光價值賺中客錢】日人不屈服中國威嚇、也不妖魔化中客,把中客當「超高風險」收益經營

【時力專欄】一張地圖看「年輕人回鄉發展」重要性:Google Maps 再強也標不出源源不絕的活力

(本文經原作者 時代力量苗栗縣議員宋國鼎 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:截自苗栗縣議員宋國鼎 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: