【時力議員廖子齊專欄】女騎士為閃違停「遭輾斃」!終結違停亂象得設更多「貨車裝卸專用區」

【我們為什麼挑選這篇文章】

新竹 3 月 13 日發生重大車禍,據《自由時報》報導 ,一名女騎士為閃避併排停車,在繞過違停車時遭後方行駛的小貨車輾壓,當場不治身亡。

台灣違停亂象叢生,想解決這個棘手問題,應把商用貨車與一般民眾的停車需求都納入考量。(責任編輯:黃梅茹)

此為示意圖,非文中所述車禍場景,首圖來源:punnatorn, CC Licensed。

3 月 13 日中午在新竹市民生路上發生了一件重大車禍,這起事故由警察和市府相關單位進行調查和研議改善方案中。在為亡者默哀的同時,有不少民眾向我陳情新竹的違規停車亂象。

商家為方便卸貨違停,新竹的「貨車裝卸專用區」夠嗎?

除了民眾貪圖方便臨停買個東西辦個事之外,店家做生意也有卸載貨的需求,不知道大家有沒有聽過「貨車裝卸專用區(或卸貨專用停車格)」呢?

顧名思義,就是 提供貨車卸載貨的停車格,在台北市、高雄市都有普遍設置,它們在開放時段與收費方式各有不同的規定,有的是開放部分時段予一般小型車使用,有的是全天只限貨車停放,有的是按次計費,有的是比照一般停車格的收費方式。

那麼,新竹有貨車裝卸專用區嗎?目前口頭詢問到的是,在中正路新竹牧場旁有貨車裝卸專用區,我也請市府盤點提供本市貨車裝卸專用區現況,未來也將要求市府檢討哪些路段需要、且符合設置貨車裝卸專用區的要件(如有足夠的路幅或有人行道、以利設置如避車彎般的停車格)。

除了滿足商家卸貨,讓一般民眾不再違停也是重點之一

至於無法設置停車格的路段該如何滿足店家卸貨的需求、又保障用路人的安全呢?市府加強取締或許能遏止部分違規現象,但一般民眾停車的需求該如何滿足呢?

有時會看到距離整排違規停車的不遠處就有一個空蕩蕩的停車場,但願意多花 2、30 元,再多走不到四百公尺路的民眾卻似乎不多(如何引導民眾去充分使用那些閒置的停車空間也是一個值得思考的方向),更不用說有些路段可供停車的地方可能本來就不夠。

新竹值得更好,我將持續監督,也邀請各位鄉親一同來關注。

推薦閱讀

【時力議員黃郁芬專欄】柯市府明知「國發院土地案」涉 KMT 不當黨產,仍放行通過都審

【時力議員廖子齊專欄】「廢水」灌溉你吃的農作物!中央禁廢水流進農田,工廠卻改用「側漏」合法污染

【時力議員宋國鼎專欄】苗栗居民拒絕「廢棄物掩埋場」抗爭 15 年,環保局卻推說尊重「其他局處認定」?

(本文經原作者 時代力量 新竹市議員廖子齊  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:punnatorn, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: