Google 砸 100 億拉拔「Made in India」!最佳的商業和公益共存模式:企業賺錢,社會也進步了

印度使用網路的涵蓋率只有 40 %人口。圖片來源:《手機世界》。

你知道到了 2024 年,全世界會有五分之一的人口都在印度嗎?然而當前,有著 13 億人口的印度, 網路普及率卻只佔了該國 40 %不到的人數 。這同時也代表著,印度是塊網路的「待開發市場」,不論是 Google、Facebook、Amazon 等各大科技公司,都急欲攻佔這座市場。

7 月 13 日《CNN》一篇報導便揭示 Google 在這天宣布將在印度投資 100 億美元 ,要打造出印度 10 億人都能負擔得起的網路,畢竟越多人用 Google 搜尋引擎,Google 就能得到更多使用者資料,賣出更多廣告。而這筆投資,還只是第一步。

斥資 100 億美金,要讓家鄉人民「有網路用」

Google 的 CEO 皮柴(Sundar Pichai)週一在一場與「年度印度會談」直播上,連線印度總理莫迪 ,並公布了這項計畫:「印度的數位化之路還很漫長,距離給印度 10 億人可觸及、可負擔的網路目標,我們還有一大段路要走。」皮柴表示這麼做,除了能讓更多元的聲音能出現,也希望能成為 新生代創業家的搖籃

Google 的「數位印度基金」在未來 5 年至 7 年內,除了要挹注資金,也要做全方位的建設。除了 要在 400 個火車站等地建構 wifi,還要以印度語、和印度人使用的需求,來幫助企業做數位轉型、甚至未來要進一步運用 AI 在當地醫療、和教育上。

自己出生於印度的 Google CEO 皮柴表示:「我們跟印度總理莫迪、以及當地政府緊密合作,最終就是希望能共同打造一個數位化的先進印度。如此一來,不只是印度人可以與時俱進的觸及網路等科技,接下來,我們更 希望印度是能引領科技領域的國家 。」

印度以目前 7 億人的網路使用量,在過去 15 年來就吸引了數十億美金的投資額,不只是 Google,包括 Netflix、Facebook、Twitter 等都 搶著要攻佔這塊「印度大餅」。而這個龐大的市場,還只開發不到一半。

Google 計畫全面前進印度。圖片來源:《今日印度》。

搶佔最大市場,賺進最大份利潤,也誓言創造最大在地影響力

以世界零售業龍頭 Amazon 最近的一場線上拍賣活動來看,在一天之內,就能在印度賣出 1 百萬支手機 ,而這樣的成績,還只是來自佔當地 零售業 2.6 %的電商通路

但其實目前印度的手機市場,一直以中國廠商為大宗,因為便宜的緣故,市占率近 8 成,當然也因為背後有阿里巴巴、騰訊等投資大戶盤踞了這塊新興市場,但在中印關係嚴峻、印度當局近日管制起中國如 TikTok 等的手機軟體後,現在也未嘗不是 美國科技公司大舉進攻的好機會

路透社》11 日指出,鴻海也計畫要在印度投資 10 億美元,蓋蘋果組裝工廠,畢竟在美中關係不斷拉鋸的今日,企業們單押哪一邊,都會冒極大風險。

儘管印度目前還沒有生產科技核心零件的能力,印度總理莫迪,之前就推出了「分階段製造計劃」, 盼望「印度製造」有朝一日能取代「中國製造」。擁有著北美兩倍大、世界第二大智慧型手機的市場,加上便宜的勞工成本、和待培育的科技人才等條件,都讓印度再再成為科技龍頭的新寵。

推薦閱讀

【Google 海底電纜棄香港連台灣】美中「疫」外之戰!美國允許海纜連台不只提升網速,還有「國安意義」

【台灣是亞洲首發】Google 地圖「單車模式」上線!「支援單車道+顯示坡度」讓你騎腳踏車不踩雷

【你家以前是墓仔埔或在河底下】Google 地圖+老照片迸出「歷史地圖散步」,一鍵穿越百年台灣

參考資料

《CNN》:Google will invest $10 billion in India over the next few years

《上報》:《路透》指蘋果生產重心移出中國 鴻海加碼投資印度 300 億

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:《手機世界》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: