【台灣是亞洲首發】Google 地圖「單車模式」上線!「支援單車道+顯示坡度」讓你騎腳踏車不踩雷

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣各地景色多樣且地形變化豐富,單車除了用於日常通勤,也已成為不少民眾假日休閒運動的選擇。在過去,騎腳踏車使用「Google 地圖」時只能交叉比對機車、步行路徑,導致常騎上不利單車騎行的道路。

然而,Google 正式宣佈在台灣推出「單車模式」,且目前亞洲只有台灣享有此服務。愛騎單車的你,快來看看「Google 地圖單車模式」有什麼功能!(責任編輯:謝佩如)

Google 6 日宣布正式在台灣推出 Google 地圖單車導航模式,成為亞洲第一個推行此服務的國家,提供全台單車族專屬的路線規劃與行程時間預估。圖片來源:Google 提供,中央社記者傳真。

Google 今天宣布正式在台灣推出 Google 地圖單車模式,成為亞洲第一個推行這項服務的國家,可整合自行車專用路線及坡度資訊,為單車族提供專屬路線規劃。

台灣在亞洲獨享!Google 地圖推出「單車模式」

Google 地圖單車模式目前已在全球 27 個地區推出。即日起台灣所有 Google 地圖電腦版及行動版的使用者,只要開啟或下載最新版 Google 地圖,即可開始體驗全新 Google 地圖單車模式。

Google 亞太區街景計畫負責人魏薌君表示,很高興能在 Google 地圖即將滿 15 歲之際,在台灣推出 Google 地圖單車模式,除了替越來越多的單車族提供便利的路線資訊,也希望能鼓勵更多台灣使用者,將單車作為上下班通勤與休閒娛樂的選項之一。

Google 指出,過去台灣的單車族使用 Google 地圖時,只能參考汽機車或步行路線,有時難免遇到例如上坡等不利於單車騎行的路段

圖片來源:google
圖片來源:google

腳踏車最佳路線、地形坡度變化一併讓你知道

Google 地圖單車模式整合交通部提供的開放資料,考量單車專用道及汽機車無法行駛的道路資訊,為台灣的單車族計算出適合的路線,並標示出推薦路線的坡度變化,以利使用者規劃行程。除了能查看單車專屬的行程建議,使用者也將能在 Google 地圖上開啟「單車路線」圖層,查看單車專用道和適合單車騎乘的道路資訊。

Google 地圖從 2004 年上線至今近 15 年,在全球累積超過 10 億的每月活躍用戶。

推薦閱讀

【20 分鐘讓「野味」現形】蒸、煮、炒、炸都能驗出!台灣研發「野味快篩試紙」打擊非法賣野生肉品

【愛情誠可貴,但生命沒它貴】中國情人節「口罩、花椰菜」比鮮花搶手!花農含淚日銷毀百萬朵玫瑰花

【網讚:科技島就是快】追蹤居家隔離者的系統才上線,政府隔天再公布將推「入境檢疫系統」防入境者謊報資料

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞洲首發 Google 地圖自行車導航在台上線 〉。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: