【原來冰淇淋不是來自歐洲】風靡羅馬貴族、英國皇室的消暑聖品,竟然來自這個國家!

【我們為什麼要選擇這篇文章】

今年台灣的夏日氣溫突破 124 年來的紀錄,而當 38 度成為常態,也預示著冰品的市場正在悄悄爬升,截至目前為止,冰品銷售已將近去年同期兩倍,可見民眾消暑需求大增。

而其中,冰淇淋更是大人、小孩都愛的人氣甜品,在享受沁涼清爽的冰品時,你知道冰淇淋其實不是來自義大利,而是中國嗎?而且古代皇室對冰淇淋的熱愛可是不輸給現代人,來看看作者介紹的冰淇淋小知識吧!(責任編輯:李姿萱)

文/Cynthia

圖片來源:pixabay

冰淇淋對我而言是有神奇魔力的甜點,是最偉大的食物發明之一,可以為忙碌的一天劃上甜甜句點,也是我重要的精神糧食。

還記得高中曾經有一段時間我有時會覺得頭暈,家母帶我去看了醫生,確認是壓力問題,因為我是那種很活潑貌似沒煩惱的人,我對此診斷也感到驚訝,所幸無礙,醫生開的處方是找個喜歡的路邊,吃冰淇淋,放慢腳步,欣賞人群。因此,即便我是個無論身在東西國家都能堅持喝溫水將近 20 年的人,但這個冰淇淋習慣,我到現在還留著。

製冰技術源自唐朝,人們製冰不再受限環境

在還沒有製冰技術之前,人們便懂得用冰窖來儲存冬天或山上的冰塊供夏季食用與保鮮,無論東、西方都有相傳將碎冰混合牛奶或水果的點心, 然而最早有文字記載人工製冰技術的開始則是在中國,始於唐朝末年發明火藥時, 發現硝石溶於水的過程需要吸收大量的熱,可以順便用此製造冰飲,更可製造冰塊,於是人們不再受地理與氣候限制,能隨時做出各式點心消暑 。

後來到了元朝,已經開始發展出使用牛奶熬出的酥油混打於冰中,這種甜點稱之為「冰酪」,據說當時元世祖忽必烈執政時,將冰酪製作工法視為重要資產,並禁止該工法外傳,後來,當馬可波羅(Marco Polo,西元 1254-1324)來到中國時,元世祖以冰酪招待,才贈與馬可波羅珍貴的冰酪製法,讓他帶回義大利。

皇室想獨享冰淇淋,命不准外流食譜

當冰酪傳到羅馬,食譜也跟著改良,羅馬貴族同樣也對其製冰做法極為保密,一直到 16 世紀時,貴族 Medici 家族在佛羅倫斯舉辦了一場世界驚奇料理比賽,一位名為 Ruggeri 的雞肉攤商以印象中看過的「冷凍甜點」參賽,食譜獲得千金凱特林(Catherine de Medici,1533–1559)的青睞,後來凱特琳嫁給法國國王亨利二世成了皇后,請 Ruggeri 跟她一起到巴黎,並於其婚禮展現這項料理, Ruggeri 製冰的技術很快在法國皇宮傳開,也因此常受徵召而引來其他廚師不滿,最後 Ruggeri 受不了宮內鬥爭,把食譜留給了皇后,便回佛羅倫斯家鄉。

這項甜點製法之後也傳到了英國,當時英格蘭國王查爾斯一世(Charles I,1625–1649)因為喜愛冰淇淋至極並希望能只有他一人獨享,甚至支付他的私人廚師每年 500 英鎊,不可向人民透漏冰淇淋食譜,最後還是逐漸傳開,成為大家所熟知的冰淇淋 Ice Cream。

冰淇淋冷知識

1. 要吃完一球冰淇淋的甜筒,大約需要舔 50 下(下次來算算看)

2. 香草口味冰淇淋是目前全世界最受歡迎口味,但它的發明晚於巧克力口味,因此於 18 世紀推出時,普遍認為這口味怪到爆。

3.  90 %的美國家庭冰箱都有冰淇淋。

4. 當我們冰淇淋吃太快時,會產生「冰淇淋頭痛 Ice cream headache」現象,那是因為上顎傳達訊息至大腦,以為身體失溫,造成的奇特現象。

推薦閱讀

【親兄弟還是只是長得像】吉拿棒跟油條真的是親戚嗎?一窺吉拿棒的愛侶與前世今生

【Netflix 美食節目驚見豬血糕】冠軍台裔廚師 IG 狂曬滷肉飯、排骨便當,分享台灣菜食譜大獲好評

【什麼才叫「台灣菜」】火雞、燕窩都不夠看,這道台灣料理讓日本皇太子筷子停不下來!

(本文經原作者 Cynthia  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈被歷史捧在手心的冰淇淋 〉。首圖來源:pixabay ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: