【親兄弟還是只是長得像】吉拿棒跟油條真的是親戚嗎?一窺吉拿棒的愛侶與前世今生

【為什麼我們挑選這篇文章】

在電影院時常常人手一支美味吉拿棒,金黃色的外型,酥脆的口感,咦?怎麼讓人想起中式早餐店裡的油條?兩種食物長得如此相似,作法也有雷同之處,究竟來自西班牙的吉拿棒,跟中式油條有沒有關聯?來看這個作者的介紹。(責任編輯:連柏翰)

文/Cynthia

吉拿棒根油條,是不是有血緣關係。
吉拿棒根油條,是不是有血緣關係。左為吉拿棒,右為油條。圖片來源: ,經編輯合併。

第一次吃到吉拿棒是我在美國加州迪士尼的時候,當時「幼小的心靈」還以為全世界只有這裡吃的到,所以即使一根要價 2 美元(印象中),還是忍痛多買一份,吃到無怨無悔為止。

吉拿棒配巧克力是原本的油條配豆漿!?

吉拿棒是西班牙的國民街頭小吃,它的來源有兩種說法,多數人認為它的前身是眾所皆知的中式油條,因此也有人稱它為西班牙油條,而油條大約發明於西元 1142~1155 年間,原本是宋朝時人們對秦檜夫婦的洩恨的替代物,我想也因為剛好美味而流傳下來,成了常見的中式早餐選擇,一直到了 15 世紀大航海時代時,葡萄牙人到了中國(已是明朝),因為喜愛這項甜點,而成了帶回歐洲的戰利品之一,再一路傳到西班牙。

另一個說法我覺得有趣也信服,吉拿棒的西班牙文為 Los Churros,也是羊角的意思,相傳是牧羊人們為自己準備在山上可以方便食用的點心,準備程序也很簡單,免烘烤免發酵,快速油炸即可,而其外型就像羊角,故名之。這比大航海時代更早之前就已經有了,當時飛利浦二世(大航海活動推手)的大廚 Francisco Martínez Motiño 在他的食譜(Arte de Cozina)裡便有記載類似的點心。

此外,如果是從中式料理學回甜點技術,為什麼會配巧克力呢?最主要的原因是巧克力當時極為盛行,巧克力是在西班牙殖民南美洲時期帶回來的新興產物,當時西班牙人學會著作巧克力飲品,便將吉拿棒和巧克力搭配再一起,竟也碰撞出絕配火花,成為流傳百年的經典套餐。

西班牙油條不只吉拿棒

除了大家常見的吉拿棒之外,在上圖我們也可以看到另一款更像油條的甜點,稱作 Porras(波拉),它的口感像是不脆的油條,空氣感比油條稍低,在部分甜點店可以找到,馬德里地區相對流行。對我而言,我更傾向認為吉拿棒是牧羊人的甜點, Porras 才是葡萄牙人從中國傳回來的油條,可惜念起來不像油條,目前也找不到證據進一步說明,但是可以肯定的是,無論是吉拿棒還是波拉,西班牙人都喜歡搭配巧克力、巧克力牛奶或咖啡,是常見早餐選擇,可惜豆漿在西班牙非常冷門,所以在這裡若懷念中式早餐,可以找找 Porras,但是豆漿得自己想辦法了~

你可能也會想知道

  1. 馬德里的最老的吉拿棒專賣店 (Chocolatería San Ginés) 創立於 1894 年,專賣吉拿棒與巧克力/咖啡,非疫情期間 24 小時營業,隨時想吃吉拿棒都可以。

  2. 西班牙小朋友愛吃吉拿棒,因為甜到爆表,西班牙大朋友也愛吃吉拿棒當早餐,因為通常剛喝過整晚的酒,肚子需要熱量 XD

  3. Andalucía(安塔露西亞區)的吉拿棒沒有花紋,稱為 tejeringos。

  4. 迪士尼樂園一年賣 280 萬根吉拿棒

推薦閱讀

皮克斯拍了一部「小籠包」短片!華裔女導演用食物溫暖移民族群

【什麼才叫「台灣菜」】火雞、燕窩都不夠看,這道台灣料理讓日本皇太子筷子停不下來!

【李登輝是吃貨、馬英九是甜食控?】從蔣介石到蔡英文,5 張國宴菜單看出台灣民主軌跡

(本文經原作者 Cynthia 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:吉拿棒真的是油條的遠房親戚嗎?  。首圖來源: ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: