【FBI 局長大爆料】賄賂、勒索、秘密交易,中國為阻撓美國友台,用盡各種骯髒招數

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國企圖在國際間掌握更大的權力。與中國地緣相鄰的國家,包含印度、東南亞和台灣等皆能感受其積極擴張的野心;不僅如此,中國亦運用他龐大的經濟資源和市場,讓參與一帶一路或是需要中國原物料的國家強化對中依賴程度,間接使這些國家對中國侵犯人權一事噤聲。

美國聯邦調查局(FBI)局長日前更表示,習近平的「獵狐計畫」旨在打擊對中國政權有威脅的海外中國人,用他們的家人作為要脅,迫使這些人士回國,不然就準備等死。(責任編輯:李姿萱)

FBI 局長出席華府哈德遜研究所(Hudson Institute)研討會時提及,中國運用自身的經濟力量,並以間諜的方式影響美國的國家安全和經濟活躍度。圖片來源:FBI Facebook

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊表示,若美國官員、議員想訪問台灣,中國會動用各種手段阻擾。中國也會試圖直接或間接影響美國官員立場,中間人有時甚至不知自己遭到利用。

中國賄賂美國官員,施壓所有友台行動

瑞伊(Christopher Wray)於 7 日出席華府哈德遜研究所(Hudson Institute)研討會,說明  FBI  如何應對中國對美影響時表示,中國正利用惡意外國勢力行為,動搖美國國家政策、扭曲公共輿論,破壞美國對民主進程與價值的信心。 中國會透過賄賂、勒索或秘密交易方式影響美國官員。

瑞伊以台灣為例指出,若有美國官員、州長或國會議員有意訪問台灣,中國會動用各種手法阻擾,會透過企業或媒體施壓,因為這些企業或媒體希望進入中國企業並與中國合作,而給予中國一定影響力,透過公開或私下方式影響美國官員,不論是公開警告或是透過官員選區內企業在中國經營為要脅,向美國官員施壓取消訪台計畫。

以在中國的家人為要脅,迫使海外中國人回國

中國的動作不僅如此。瑞伊表示,中國若無法直接影響這些官員,會採取間接方式,盡全力接近這名官員或其信任的身邊人進行遊說,讓他們為中國說話,從而影響這名官員的立場,這些人成為中國的馬前卒, 許多中間人甚至並未意識到遭受中國利用。

他表示,中國也對學者與媒體施壓,讓他們自我審查,以便能順利進入中國。中國對美國媒體與體育巨擘施壓,要求無視或壓制對中國在香港或台灣事務的批評,「這種事情在美國各地不斷發生」。

對於中國國家主席習近平的「獵狐」計畫,瑞伊表示,美國至少有數百人是獵狐行動目標,中國企圖迫使他們返國,他們會遭到脅迫,或是以其在中國家人做要脅。 獵狐計畫的目標是鎖定被視為對中國政權有威脅的海外中國人。

推薦閱讀

【拿中共的錢人生從此走調】美國 FBI 嚴查技轉中國案例,中共「千人計劃」成美國華裔菁英「入獄計畫」

【中共用台灣人才打統戰?】美 FBI 後悔沒及早防堵!台 72 名專家入中共「千人計劃」,蔡政府啟 3 機制因應

【中國間諜全滾出去】美國硬起來防堵紅色滲透!華府擬驅逐 3000 位「解放軍背景」的中國留學生

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 FBI 局長:中國動用各種手段阻止美官員訪台 〉。首圖來源:,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: