【中共用台灣人才打統戰?】美 FBI 後悔沒及早防堵!台 72 名專家入中共「千人計劃」,蔡政府啟 3 機制因應

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共正利用台灣人才,幫中國統戰台灣?中國國台辦 27 日在記者會上, 公布 台灣已有 72 名專家學者進入中國的「千人計畫」,而在中國大專院校任教的台籍教師則有 1600 多人!台灣網友對此感到 憤慨 :「拿我們培育出的人才來對付我們自己」。

「千人計畫」 於 2009 年起實施,是中國引進海外高階人才的計畫,特別網羅科學家或頂尖人才,截至 2018 年底共引進超過 6000 人。不只台灣,連美國也身受「千人計畫」所害,美 FBI 近日 表示 ,後悔沒早日採取行動防堵這項計畫。面對中國搶人才來勢洶洶,我們的政府將如何因應?(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:總統府 , CC Licensed。

文/ 陳彩玲

中國國台辦 27 日舉行例行記者會說明對台 31 條措施成果,新任發言人朱鳳蓮指出,目前台灣有 72 名專家學者進入,存有竊取智慧產權疑慮的「千人計畫」;此外,也統計出有近 1600 名台籍教師在中國各大專院校任教。

陸委會建立 3 機制因應

對此,陸委會 27 日回應,中方未公布相關具體資料,說法與實際情形是否相符,仍有需查證,並指出, 行政院已組成專案小組,並責成教育部、科技部等業管部會持續蒐整相關資訊,以釐清是否有現任教職、科研人員參與「千人計畫」相關事實,若發現有違法兼職或違反兩岸條例相關規定情形,將依法裁處。

陸委會表示,已發函要求各公私立科研機構及大學院校現職、專任教師及相關人員,未經許可不得參與中國中國各項國家基金及國家重點研發計畫(含千人計畫、萬人計畫等),以保護我國敏感科研成果及知識產權。

美參議院:中方「千人計畫」涉竊科研成果

美國參議院調查委員會 19 日舉行聽證會揭露千人計畫時指出,中國在 2008 年底開始高調宣傳「千人計畫」,主要招募對象為華裔海外人才,包括外國專家及多名諾貝爾獎得主在內,不到 10 年已招募近 7 千名國內外(指美國)高端科技人才。

參議院調查發現,參加千人計畫學者須和中國簽約,並且不得對外透露,中國會利用此計畫竊取美國科研成果,參與者能從中獲取豐厚報酬。

其中,有多位參加千人計畫的學者在能源部的國家實驗室參與機密研究,以中國公司名義,將研究成果申請專利,並竊取科研成果;而另一位學者則從實驗室私自下載 3 萬多份重要文件,在準備攜帶前往中國時被逮。

延伸閱讀

美國認為中國比俄羅斯更具威脅——中國在美養 6 千間諜,美崩潰抓喊:一個都不漏!

解析兩岸人才大戰:13 億人口的中國最不缺人,為何還要來小島台灣挖角?

【中國留學生已成「黃禍」】雇人寫作業、恐嚇圍毆同學,西方大學開始意識:收大量中國生恐傷學術自由

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國台辦曝 72 台籍專家進「千人計畫」 陸委會:已組專案小組調查 〉。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》威尼斯視角:1200 年 6 次被洪水淹沒 4 次發生在過去 20 年 
 不滿太陽花濺血北市警局判賠 柯文哲:沒證據指受傷是因警察施暴 
 高以翔赴中錄影竟遇死劫 經紀公司老闆:他近期體檢心臟沒問題 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: