【想養一隻恐龍當寵物嗎?】考古最新發現!恐龍祖先比一支 iPhone 還小,可以捧在手心上玩弄

【我們為什麼要選擇這篇文章】

你知道曾經稱霸地球的恐龍和翼龍,他們的祖先長什麼樣子嗎?美國和非洲古生物學家公布的最新發現,可能會顛覆你的想像!

恐龍是世界上最大型的生物,身長超過 50 公尺是正常範圍,重量可達到 130 公噸,但這次出土的 2 億 3700 萬年前化石,體積卻只有 10 公分,小到「可以捧在手心上」,連研究者都對此感到驚奇和不可思議,直呼這實在太矛盾了,但找到恐龍的祖先,也代表研究恐龍演化將有更進一步的發展。(責任編輯:李姿萱)

考古學家公布最新發現,恐龍祖先體積竟然不到 10 公分。圖片來源:American Museum of Natural History Twitter

非洲國家馬達加斯加曾經出土一種恐龍祖先化石,牠的身高不到 10 公分,體積小到人類可以捧在手掌心中。

美聯社報導,這種生物的化石在東非島國馬達加斯加出土,年代可追溯到 2 億 3700 萬年前,牠的學名為 Kongonaphon kely,意思是「小蟲子殺手」。

恐龍祖先體型步不到 10 公分,可以捧手心當寵物

美國學術期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)今天刊登的一篇研究指出,Kongonaphon kely 生存的年代早於恐龍和翼龍,身高不到 10 公分。

研究的主要作者凱默若(Christian Kammerer)是北卡羅來納州自然科學博物館(North Carolina Museum of Natural Sciences)古生物學研究人員,他說這種生物看起來像一隻可以捧在手中的小恐龍,「可能會是蠻棒的寵物」。

凱默若指出,這些蟲子殺手在野外遊蕩時人類當然還沒出現,牠們用強壯的後腿到處蹦蹦跳跳,並用如同小釘子般的牙齒啃食著昆蟲。

凱默若還說,科學家觀察馬達加斯加出土的化石,從骨頭中的生長年輪來看,判定牠已經成年。

推薦閱讀

【日本考古師騙全國】假歷史被寫進教科書!他靠偷埋石器,讓日本歷史「假」提前 70 萬年

5 千年前台灣人過的日子,會不會比現在好?非典型考古學家李匡悌來解密

考古學家花 1000 年都找不到的武則天古墓,竟被農民在修路時炸出入口

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 馬達加斯加出土恐龍祖先化石 小到能捧在手掌心 〉。首圖來源: ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: