【孔子學院正式倒閉】中國宣布「中外語言合作中心」開張!網友立刻識破:豬頭三改名就變大帥哥?

【我們為什麼挑選這篇文章】

許多餐廳經營不下去,常會頂讓給別人或改名經營討個吉利,而中國「孔子學院」似乎也採取這個招數,改稱「教育部中外語言交流合作中心」,且已經開始 用新名字招募教師

不過這個招數能使用多久呢?中國曾在勁敵美國的領土內設立超過一百間孔子學院,打著文化交流搜集情資,如今美國不僅驅逐中國留學生, 最新簽證政策 也趕走其他外籍生,或許就是因為所有潛入途徑都被擋了,現在中共只好換個方式。有網友就諷刺:「豬頭三改名就變大帥哥了嗎?」(責任編輯:梁雁)

中國共產黨當局對外宣傳機構的「孔子學院」,近日以低調的方式更名,改名為「教育部中外語言交流合作中心」。圖片來源:擷取自 YouTube,CC Licensed。

在面臨歐美許多國家的大學強烈質疑和紛紛予以切斷或終止合作的情況下,被普遍認為是中國共產黨當局對外宣傳機構的「孔子學院」,近日以低調的方式更名,改名為「教育部中外語言交流合作中心」。目前還不清楚中共當局採取的這種更名行動是否能減輕外界對中共操控教育的質疑和擔心。

批評者長久以來一直指出,中共當局將它控制的對外宣傳和教育機構取名為孔子學院,本身就是一件十分滑稽的事情,因為中共當局對中國歷史和文化名人孔子及其思想並沒有什麼尊重。 在 1949 年武裝奪取中國大陸政權之後,中共當局甚至還專門發動了一場批判孔子的政治運動。

孔子學院從校園開始做情蒐,「台灣」成為課堂禁詞

近年來,隨著中共當局以普及中國文化、增進世界各國公眾對中國、對中國語言的了解為名在許多國家興辦孔子學院,中共當局控制教育、干擾和破壞學術自由的問題,也受到了越來越多的國家政府和大學的注意。歐美許多國家的大學紛紛宣布與孔子學院中止合作。

許多國家,尤其是西方國家,對中共當局在其大學內辦的孔子學院的主要批評和擔憂是, 孔子學院由中國官方操控,其課程安排、教材選擇、教學方式、教學內容、師資選拔都要由中國方面決定,學生和教師不得在教學過程中提出中共不喜歡的話題,如少數西藏、新疆、人權、台灣、當今中國政治之類的話題。

此外,中國當局堅持將名義上是以普及中國文化知識為己任的孔子學院,設在外國大學內部並使之構成外國大學的一部分,這種做法也引起許多國家及其大學擔憂其運作受中國/中共當局的影響乃至操控,孔子學院成為 中共當局情報蒐集運作的一部分 。比利時一所主要大學(VUB)先前就是以擔憂間諜問題為由關閉其孔子學院的。

此外。批評者說,以普及德國語言文化為己任的德國的歌德學院,在世界各國都是獨立機構,並沒有像孔子學院一樣要求滲透於外國大學或學術機構。

習近平重提文革口號,強化掌控教育體系

在這種大背景之下,中國教育部星期天(7 月 5 日)發佈公告稱,「為適應國際中文教育事業發展需求,教育部設立中外語言交流合作中心,簡稱語言合作中心。」

與此同時,中國教育部發佈內部通知說,「經教育部(中國共產黨)黨組研究決定,將孔子學院總部更名為教育部中外語言交流合作中心,不再對外使用『國家漢辦(英文名稱 HANBAN)』名稱。」

觀察家們認為,中共當局的這種名稱修改,顯然是意圖淡化或掩蓋中國教育以及孔子學院被中共當局操控這一事實,但這種做法是否能取得成效,是否能減輕乃至消除其他國家的公眾,對中共把教育視為維持其統治的工具的擔心還有待觀察。

自中共領袖習近平上台以來,強調由他為首的中共全面掌控中國社會各個方面,包括掌控教育已經是中國的國策,習近平甚至重新祭出中國文化大革命時期的口號「東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的」。這個口號中的「學」即指學生、學校、教育。

推薦閱讀

【孔子學院伎倆被識破】中共新招:開放外國人免試進北大和清華名校,直接「培養下一代親中人士」

【孔子學院輸出「銳實力」】中國砸百億免費教中文,為何還被美國要求撤出校園?

孔子學院唯一目標:宣揚中國思想、實踐偉大的中國夢,取代美國的霸權地位

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈面臨國際反感和反彈孔子學院更名 。首圖來源:擷取自 YouTubeCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: