【當我日本塑膠做的?】中國海軍頻頻挑釁,安倍超強「圍堵與殲滅」戰略大公開

日本政府對於與中海戰,早已有一套「圍堵與殲滅」戰略。
日本政府對於與中海戰,早已有一套「圍堵與殲滅」戰略。圖為日本蒼龍級潛艦在珍珠港。圖片來源:wiki

日前釣魚台事件令日本、中國、台灣三國爭鬧不休,中國在鄰海不斷航行,造成日本神經緊繃。若日本跟中國真的開打海戰,勝敗為何呢?

根據中央社 報導 ,有一艘外國潛艦在本月 18 日至 20 日之間,潛航鹿兒島奄美大島的東北至橫當島的西方,地點屬日本領海外側的毗連區。這艘潛艦於 20 日上午駛離,未入侵日本領海。

根據日本時事社報導,外國潛艦潛航在領海外側的毗連區,沒什麼問題。但是日本政府今天卻大動作公布這艘潛艦應來自中國,這是為什麼呢?

由於最近日本政府要將釣魚台的行政名稱改名,令外界詮釋為具宣示主權意義;而今年中國海軍也破紀錄地連續 68 天「路過」 釣魚台附近,因此即便日本政府過去很少公布航行在領海外側毗連區的潛艦國籍,但是日本防衛大臣河野太郎今天卻表示:「鑑於釣魚台列嶼等最近的情勢,我認為應該公布這艘潛艦的國籍。」並說根據這艘潛艦後來朝中國的方向航行,以及其他綜合資訊,研判這艘潛艦屬於中國,日本外務省對中國政府提出關切。

除了密切關切之外,日本政府也沒傻傻等著中國的武力威脅。根據《富比士》(Forbes)報導 ,日本與盟軍已具備完整的戰略反擊中國的潛艇戰隊。

報導指出,在數量上,中國的潛艇佔有優勢。美國海軍情報局指出,中國海軍在 2015 年有 57 艘柴電潛艦,以及 5 艘核攻擊潛艇;而到了 2030 年,北京的海底戰隊可能會擴增到 60 艘柴電潛艇,以及至少 16 艘核攻擊潛艇。但日本目前只有 20 艘柴電潛艦,而且近期還沒有計畫要擴增。

日本研擬反潛戰戰略

但是,日本並沒有要就此認輸,他們的反潛戰能力正在強化當中。

中國陸軍工程大學講師華丹表示,一旦戰爭開打,日本和盟軍會採取全面的戰略,破解中國的潛艇艦隊。首先,日本和盟軍將對中國潛艇基地、造船廠和魚雷製造設施,以直接的空中和導彈攻擊;同時,也會在中國港口外海佈下魚雷。

接著,為了要捕捉出港的中國潛艇,日本船隊和軍機會在沖繩島附近實施「封鎖區」(blockade zone)。最後,日本和盟軍將在大海上進行「圍堵與殲滅戰」,追補並摧毀從「封鎖區」逃出來的中國潛艇。

由此可見,儘管日本艦隊在數量占下風,但是他們已備有完整戰略對應。此外,日本正計劃改造加賀號航空母艦和其他直升機航母,以載運 F-35B 戰鬥機,用來保護反潛艦隊,閃避中國的反攻。

推薦閱讀

【什麼才叫「台灣菜」】火雞、燕窩都不夠看,這道台灣料理讓日本皇太子筷子停不下來!

【日本玩把戲惹怒中國】中國海警連續 68 天開船「路過」釣魚台,日本直接改島名嗆回去

【三頭六臂的台灣便利商店】食衣住行還能再升級!看看始祖日本怎麼做

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: