【疫情未平,天災正在蔓延】中國小學被沖毀、日本熊本縣汪洋一片!人類能承受地球反撲嗎?

中國小學被沖走,日本熊本縣SOS
圖片來源:左圖擷取自 twitter 影片、右圖取自《ANNnewsCH》YouTube,經編輯合併。

中國長江流域連日豪雨,據《中央社》報導,中國官方在 5 日下午表示,長江中下游及洞庭湖、鄱陽湖進水量明顯增加,導致沿岸水位持續上漲,在未來幾天恐全面超過警戒水位。

然而,面臨洪災的不僅有中國,日本熊本縣也受到鋒面影響,日前遭破紀錄大雨重創。

上課中「整班被洪水沖走」、居民排字 SOS 求援

中國水利部日前 公告 ,太湖、長江已發生 1 號洪水,三峽水庫水位已接近洪峰。不過根據預測,本週還會有 3~4 波的強降雨,因此防汛形勢嚴峻。

另外,推特帳號「小札」在 2 日時 PO 出一段 影片 寫道:「張家界暴雨山洪,小學教室沖毀,有學生衝走。現場是一片無助的哭聲。」

影片中不僅可清楚看見土石沖刷過後的慘景,師生們更是手足無措。此段影片吸引不少網友留言、分享。有不少人 :「漂流教室」、「韭菜的命不是命」、「黨給你們機會玩水」。

而類似的災情也發生在日本。據《日本放送協會》(NHK)報導,遭受破紀錄大雨重創,相繼傳出河川氾濫及土石崩落等災情的熊本縣,截至 5 日,熊本縣的死亡人數已攀升到 16 人,另有 17 人沒有呼吸心跳、13 人下落不明。

熊本縣有多達 30 個地區的對外交通中斷,形同陸上孤島,因此有當地居民在水上排出巨大的 SOS 字樣,且同時在建築物中揮手求救。

當極端氣候成為日常,還沒脫離新冠肺炎(武漢肺炎)疫情的全球人類,又該如何面臨地球的反撲?

或許就正如哈佛大學高級研究員卡米拉.凱文迪什(Camilla Cavendish)日前投書《華盛頓郵報》內容所言:「世界期盼新冠疫情的最糟時期已經過去,但環境危機已經開始蔓延。各國政府必須抓住機會,展現更大的勇氣。」

推薦閱讀

【15 秒塌方影片怵目驚心】連 31 天暴雨+地震!中國三峽大壩還沒崩,人恐先淹沒

【鄉民超狂分析文】三峽大壩不怕飛彈,但是「打這個位置」就能成功潰壩

【中國 6 億老百姓的危機】三峽大壩上游洪水急升,但台灣人 28 年前就提出警告!

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: