【現代版東廠大抓捕 370 人】判決是北京直接下令!《港區國安法》蒐證可回溯兩年

【我們為什麼挑選這篇文章】

「港版國安法」1 日正式實施,而首波針對對象就是當天「七一遊行」的示威者。根據 《中央社》 報導,有將近 400 人在遊行中被抓捕,似乎就是在殺雞儆猴。而北京政府直接在港府設立國安機構、改以特首任命法官,就意味著這些被抓捕的民眾,很可能面臨一場由中共主導的不公平的訴訟,而整個香港社會更宛如遭「東廠」監視。

目前許多港人都採取刪社群平台留言或是改帳戶名,來避免港府蒐證,但這種方式也同時讓抗爭行動受到極大的限制,香港的未來走向,令人難以預料(責任編輯:梁雁)

港區國安法 6 月 30 日深夜生效,香港警方 7 月 1 日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參加遊行的示威人士。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

「港區國安法」昨夜生效,港府新設的國安委員會和北京派駐的國安公署,被賦予超然地位,難被監督。且 2 機構在警察、檢察和法官的任命上,都有發言權。

此外,北京也保留在 3 個情況下,將案件「送中」審理的權力。法例雖不具追溯力,但蒐證可能會溯及既往。

北京藉國安委、國安公署,直接將手伸進香港

「港區國安法」指出,香港將建立 2 個與國安相關的新機構:由香港特首擔任主席的「維護國家安全委員會」,和由北京中央派駐的「中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署」。而這 2 個機構都難以被香港司法和既有法律監督,彷彿置於超然地位。

法例指出, 「維護國家安全委員會」 承擔維護國安責任,並 接受北京中央監督和課責 ,由香港特首擔任主席,多個與國安相關的司局長及紀律部隊首長出任委員。此外,委員會 設有由北京中央指派的國安事務顧問 ,可列席會議,提供意見。

此前泛民主派曾質疑這名國安顧問會成為港府「太上皇」;但建制派指,國安顧問無權命令執法。

值得注意的是,法例第 14 條指,委員會工作不受香港其他機構、組織和個人干涉,不公開工作訊息。而且, 委員會所做出的決定,不受司法覆核 (類似台灣的釋憲)。

「中央駐港維護國安公署」,法例指出,這是負責收集分析國安情報,並監督、指導、協調和支持港府維護國安的機構。

不過法例第 60 條指出,公署人員執行職務時, 不受港府管轄 ;所屬人員執行職務時,也不受香港執法人員檢查、搜查和扣押;此外,公署及人員享有香港法律規定的其他權利和豁免。

這樣的規範,令香港司法權無法對「維護國家安全委員會」的決策,進行違憲審查,制衡行政權;也讓國安公署形同北京在香港的抓手,行動不受港府規範。

圖為七一遊行遭警方盤查的示威民眾。圖片來源:flickrCC Licensed

警隊可聘非港籍人士,為中共國安人員開啟大門

在執法方面,法例將主責交由香港警務處和律政司。法例第 16 條規定,警隊將設立維護國安部門,部門主管由特首經徵詢「駐港國安公署」意見後任命。

而條文還特別提到,這個部門可從香港以外「聘請合格的專門人員和技術人員」,協助維護國安。這意味著, 中國大陸國安人員有機會透過此方式加入部門

律政司同樣也要成立專門的國安案件檢控部門,部門主同樣由特首經徵詢「駐港國安公署」意見後任命。而部門的檢控官(類似台灣的檢察官),則要由主管徵得「維護國家安全委員會」同意後任命。

由特首指定法官,司法難獨立

在司法方面,法例第 44 條指,特首可從各級法院法官,和暫委及特任法官中,指定若干名負責處理國安案件的法官,任期一年。法例也強調,有危害國安言行者,不得被指定為審理國安案件法官;委任的指定法官如有危害國家安全言行,也終止其資格。

日前香港終審法院前首席法官李國能曾指出,以往委任法官是經「司法人員推薦委員會」依專業推薦,擔心若由特首指定法官,可能傷害司法獨立。而法例指,特首指定法官前,「可」徵詢終審法院首席法官,和維護國安委員會,但並未強制。

3 情況案件可送中審理,循中國刑事訴訟法

即便法例就香港的執法、司法部門運作進行一系列安排,但 並未排除北京中央的介入。

法例第 55 條指出,「駐港國安公署」在 3 種情況下,可對案件行使管轄權: 第一,案件涉外國和境外勢力介入的複雜情況,港府管轄確有困難;第二,出現港府無法有效執行本法的嚴重狀況;第三,出現國安面臨重大威脅。

在「駐港國安公署」介入行使管轄權下,所有的偵察和司法過程依循中國法律:偵查立案工作由公署負責,檢察工作由中國最高人民檢察院指定相關檢查機構行使,審判則由中國最高人民法院指定相關法院進行,並依照中國的「刑事訴訟法」規定。

也就是說,一旦出現上述 3 種情況,「駐港國安公署」可介入偵查,案件也可能移交中國大陸司法系統,進行檢控和審判。

法例不具追溯力,蒐證卻可溯及既往

在公布的法例全文中,並未見到「追溯力」的描述,一般分析,「港區國安法」並不會溯及既往,追究生效前的犯罪行為。不過日前香港電台引述消息指出, 若嫌犯在過去 2 年從事危害國家行為,且持續犯罪,則可能收集過去犯罪紀錄,作為法庭上的舉證參考。

警察鵝頸橋向聚集人士及記者開胡椒球彈槍

【警察鵝頸橋向聚集人士及記者開胡椒球彈槍】大批市民在灣仔鵝頸橋一帶聚集,約下午 4 時半,有在場人士叫囂,防暴警察其後衝前,向聚集人士和記者方向,開了多發胡椒球彈槍,有人不適咳嗽。而在銅鑼灣波斯富街軒尼詩道交界,有人走出馬路,多人開傘叫口號,警方到場發射胡椒球彈,驅散人群。馬路上人群散開後,本台攝記與多名記者站在交通燈下,有胡椒球彈射向他腳邊。#香港電台 #銅鑼灣 #灣仔 #胡椒球彈

Posted by 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS on Wednesday, 1 July 2020

推薦閱讀

【活著,才能抗爭下去】刪言論、改名、撤頭貼!中共操弄恐懼「逼」港人自我審查

【報橘專訪】「我回去,我死掉沒關係!」── 看不見盡頭的回家路,香港邊城青年盼在台浴火重生

【在台撐香港也關到死】追殺你到底的「顛覆祖國政權罪」!港版國安法為收復台灣鋪路

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解讀港區國安法 3 種情況可送中 。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: