【15 秒塌方影片怵目驚心】連 31 天暴雨+地震!中國三峽大壩還沒崩,人恐先淹沒

圖片來源:擷取自「劲爆微博视频

中國長江流域自 6 月開始,日日遭逢強降雨侵襲。截至 7 月 2 日,中國中央氣象台也連續 31 日發布 暴雨警報 。強降雨不僅讓三峽大壩成為台灣網友熱議的話題,但三峽大壩還沒崩塌,中國人民可能就先被淹沒了。

因為「中國地震台網」在稍早證實,位在三峽大壩上游的四川阿壩州若爾蓋縣發生了地震。雖然 3.2 級僅是「弱震」,且人少有感。但連日大雨再碰上板塊運動,中國人的未來可說是充滿未知。

圖片來源:取自 中國地震台網

據中國官媒《人民日報》報導,中國南方已出現 5 輪強降雨,不僅 造成 70 萬以上的中國人流離失所,經濟損失更超過了 278 億人民幣。

中國社群媒體微博上不僅有多部淹水的影片,《央視財經》也在 7 月 1 日曝光了相關影片。

重慶社區發警告:4 樓以下的居民做好防洪的準備

《央視財經》在微博以「道路被毁,房屋坍塌!救援人员翻越两座大山,只为了救出这两个孩子!」為題發文,並附上洪水的影片。字裡行間也暴露了中國人民危急的情況:「大部分的房屋被洪水浸泡,水深一度超过一米。由于山洪暴发,武功山部分电线杆被洪水冲倒,3000 多户居民用电一度受到影响。」

而推特上也出現了一份重慶社區發給民眾的洪水預警通知單。上面除了有 2020 年預估的洪水高度,更向社區民眾呼籲「4 樓以下居民提前做好準備」。

此外,微博帳號「劲爆微博视频」也在稍早 PO 出 了一段 15 秒的「重慶綦江區」監視畫面,讓不少人看了膽戰心驚。此粉專提到:「重庆綦江区,曾于 6 月 28 日发生塌方险情的綦万高速永城路段,因暴雨冲刷再次出现塌方。」

圖片來源:擷取自「劲爆微博视频

面對洪水,中國領導人習近平在 7 月 1 日做出回應。根據「中華人民共和國應急管理部」的新聞稿,習近平除了表示要「科技防災,人民受益」,更下令:「各地區和有關部門要堅持人民至上、生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。」

但是,中國人真的等得到政府的援助嗎?

推薦閱讀

【鄉民超狂分析文】三峽大壩不怕飛彈,但是「打這個位置」就能成功潰壩

【中國 6 億老百姓的危機】三峽大壩上游洪水急升,但台灣人 28 年前就提出警告!

【中國的弱點原來在這】若潰壩,上海也逃不掉!中共官媒壓不住實情:三峽大壩防洪水位已超標

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: