【鄉民超狂分析文】三峽大壩不怕飛彈,但是「打這個位置」就能成功潰壩

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國連日 暴雨 ,在重慶遭遇 80 年來最強洪峰後,四川省也出現洪水警戒;對此,不僅當地水資局急發通知、撤離居民,三峽大壩是否潰壩的討論更成為台灣網友間的熱門話題。

日前有名網友就在批踢踢分析三峽大壩發生「潰壩」的幾個原因,此文讓不少網友紛紛大讚:「長知識了」、「真。壩王」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/shsu70(S)

這邊回應的應該都是沒碰過壩工的人吧!理論上,設計正常的壩都不會有洩洪造成洩洪閘門出問題的事,所有水壩操作準則都是超過警戒就會洩洪的;至於下游淹翻了總比潰壩好,所以很多網友說的不敢洩洪是不可能的。

一般來說潰壩會發生的原因有下面幾個:

1. 上游洪水量大於壩體洩洪量,,使水位上升造成水壩溢堤;一般水壩洩洪道或緊急排水路會有銷能設施,避免水壩基礎被淘刷,水壩溢堤造成潰壩是因為溢堤的位置通常下方是直接衝擊壩基,壩基被淘刷了,壩體就倒了,於是就潰壩了

2. 三峽壩是混凝土重力壩。如果當初蓋壩時基礎沒處理好,或是後來因地震造成基礎分離;現在超大洪水來,造成某個重力壩區塊位移,那也是會潰壩。

3. 大洪水時因水壓較大,不論是大壩基礎,或兩側壩座基礎,還是相關附屬設施,承受不住水壓也會潰壩。

4. 當初設計根本沒想到會有這樣大的洪水 ,因為估計洪水是以歷年洪水量計算;如果運氣不好,發生特別大洪水超過統計值,那也會發生潰壩。

當初石門水庫剛蓋好就發生葛洛禮颱風,洪水量大於設計排洪量,運氣好沒事,也因此石門水庫加蓋排洪隧道,使總排洪量大於最大洪水量。

至於網友提的洩洪那是一定不會有問題的!洩洪最大的問題在下游的消能,如果洩洪時,洪水能在接觸河床前被消能減速,不要破壞水壩的基礎就沒問題;只是很多壩工工程師設計消能設施不一定能達到完全消能也是另一個問題。

所以這次三峽大壩會不會潰壩就可以觀察看看了!

《附註》

網友常說雄三或雲峰飛彈直接打三峽大壩,那是無效的!一般的大壩,特別是這種高壩,用 747 載炸彈去撞大概都沒事;除非用核彈看看有沒有用,但是……

真的雄三或雲峰沒辦法嗎?當然不是, 重點是飛彈不能直接打大壩,要炸壩體後面蓄水區,讓壩體除了承受水壓外,再加上飛彈爆炸的衝擊波,那樣的總水壓就有可能讓壩體產生位移,就會潰壩 ;所以不是直接飛彈打大壩,那絕對是笑話,要利用壓力的原理就可以輕鬆完成壩體位移的潰壩。

推薦閱讀

【中國 6 億老百姓的危機】三峽大壩上游洪水急升,但台灣人 28 年前就提出警告!

【中國的弱點原來在這】若潰壩,上海也逃不掉!中共官媒壓不住實情:三峽大壩防洪水位已超標

【網:原來祖國水壩這麼軟 Q】中國三峽大壩被指「變形位移」,中媒老神在在:這是彈性狀態

(本文經原作者 shsu70(S)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:allen watkin,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: