【做賊的人喊抓賊】加拿大暫停與港引渡條款,中國反嗆「不負國際責任」讓逃犯流竄

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國無視國際譴責仍執意通過《港區國安法》,並於 6 月 30 日晚上十一點生效。模糊地帶使得中共的權力可以透過法無法無天,有網友就做出超狂的「旅遊安全警示」地圖,顯示哪些國家與中國簽引渡條款,入境後可能有安全之虞。

然而,各國也不是好惹的角色, 加拿大 就針對港區國安法對港暫停引渡協議、暫停敏感軍品出口,香港保安局還回嗆加拿大此舉是不負國際責任的做法,恐讓逃犯有機可趁。但誰才該負起國際責任,恐怕是全世界心裡有數,就中國自己不知道。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖擷取自 TIME video,右圖取自 wikipedia,經編輯合成。

加拿大批評中國在香港實施港版國安法,並暫停與香港的引渡協議。中國星期六(4 日)予以駁斥,這是加、中兩國一個星期內第二度交鋒,使兩國關係更為緊張。

加總理暫停與港引渡協議,禁對港出口軍品

加拿大總理杜​魯道(Justin Trudeau)於星期五(3 日)說,由於中國通過了新的國家安全立法, 加拿大將暫停與香港的引渡協議,並立即禁止對香港出口敏感軍事物資。 同一天,加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)譴責中國以「偷偷摸摸的」方式頒布港版國安法,並稱加拿大被迫重新評估現有安排,他說,港版國安法是對自由的「顯著倒退」。

對此,中國駐加拿大大使館星期六在其官網上發表聲明說,加拿大領導人和外長「妄加評論,並 宣布加方不允許對香港出口敏感軍品、中止香港引渡條約等措施。 中方對此表示強烈不滿和堅決反對。」

這份聲明還說:「加拿大等個別西方國家通過任何錯誤舉措都不會影響香港國安法的實施,借香港問題對中國施壓完全是逆潮流而動,無異於蚍蜉撼樹、螳臂當車,絕不會得逞。」

港保安局批加拿大「政治凌駕法治」

香港保安局局長李家超星期六接受電台訪問時回應說,他對加拿大政府的決定非常失望和反對,他認為需要機制保護兩地社會治安, 他批評加拿大是政治凌駕法治,加拿大要向國際社會解釋為何容許逃犯。 李家超說,如果加拿大擔心特工被捕是可以理解,但國安法針對的是一般罪行,希望加拿大不要忘記國際責任。

中國政府不顧香港人和西方國家的抗議,對這個前英國殖民地實施了港版國家安全法,使這個全球主要的金融中心走上了更加威權的道路。

杜​魯道曾經多次表示,加拿大敦促中國政府與香港示威者進行建設性對話。他星期五說,加拿大與國際社會對中國大陸通過在香港實施的國家安全法表示嚴重關切。他還說, 加拿大堅信香港的一國兩制,只有這樣才會讓中國其他地方無法擁有的自由繼續保留在香港。 杜魯道說,加拿大將堅定地支持香港人民,「一國兩制」不僅對香港人至關重要,對在港的 30 萬加拿大僑民也非常重要。

杜​魯多星期五(3 日)說:「加拿大對輸往香港的敏感貨物和輸往中國內地的一視同仁。加拿大將立即禁止向香港出口敏感軍用物資。」他還表示:「我們還暫停了加拿大和香港的引渡條約……我們也在考慮其他措施,包括移民問題。」但他沒有透露細節。

加拿大和中國已陷入一場外交糾紛。 2018 年底,加拿大警方根據美國的要求逮捕了華為首席財務官孟晚舟,引發了中國的強烈不滿。

上個月 19 日中國最高檢察院發布消息稱,對加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),以及商人斯帕弗(Michael Spavor) 提起公訴,控告他們涉嫌間諜罪。中國的舉措被認為明顯是給加拿大施加壓力,讓加拿大拒絕美國對孟晚舟的引渡要求。

杜​魯多總理隨即呼籲中國停止以任意拘押達到政治目的,釋放康明凱和斯帕弗。

推薦閱讀

【鄉民神整理】被推爆的旅遊實用文!《港區國安法》生效後,一張圖看哪些國家是安全的

【現代版東廠大抓捕 370 人】判決是北京直接下令!《港區國安法》蒐證可回溯兩年

【下一步就是承認台灣主權?】開放台灣免隔離只是開始,75% 英國人認中國是威脅,政府還想踢走華為!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 加拿大暫停與香港的引渡協議 中國駁斥回應 〉。首圖來源:左圖擷取自 TIME video,右圖取自 wikipedia,經編輯合成,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: