【時力專欄】被 YouTube「黃標」你還敢不敢談政治?時力攜手網紅把話說出來!

【我們為什麼要選擇這篇文章】

為什麼 Youtube 影片會被上黃標,讓創作者收益大大減少?其實這是源自於 Youtube 2017 年啟動的「去收益化(demonetized)」政策,目地在於防止出現更多有爭議性,或是負面影響的內容。

只不過在武漢肺炎疫情加劇後, Youtuber「黃標事件」變得非常頻繁,只要跟政治沾上一些邊的都有可能被貼上標籤。預防爭議內容會不會變成限制言論自由,縮小討論公共議題的空間呢?時代力量攜手知名 Youtuber 們,號召公眾創作影片表達自己的意見!(責任編輯:李姿萱)

時代力量攜手台灣 Youtuber 邀大家一起加入對公共議題的討論。圖片來源:時代力量黃標大賞網站

文 /  時代力量智庫

隨著網路科技的發達,人與人的連結變得更加便利,資訊交流更是無遠弗屆。我們原本以為,這將有助於人們彼此溝通與理解,只要進一步弭平數位落差,讓網路和手機遍佈每個角落,我們將擁有一個更理想的世界。

促進正確資訊流通,解決假訊息流竄

然而,近年來各種「資訊戰」,以及在數位社群平台上不斷蔓延的「假訊息」、「歧視與仇恨言論」及「同溫層效應」,讓許多人開始反思, 網路科技是真的帶我們走向烏托邦,還是反而製造更多的對立及混亂?

尤其是,當線上的虛擬平台,逐漸影響線下的實體世界,許多人的焦慮感更是直線上升。從透過操弄社群資訊來影響民主投票,將假訊息轉製成假新聞亂帶風向,到透過資訊戰滲透擾亂國家安全,使得越來越多原本慶幸「網路科技打破國家壟斷資訊」的人們,回過頭希望政府做些什麼,來遏止這些社群及媒體的亂象。

且慢,把「管制網路」和「管制媒體」這樣巨大的權力,就這樣交在政府手上,真的沒問題嗎?

如何透過媒體改革,打造更優質的新聞環境,盡可能減低資訊戰對台灣民主的威脅,是時代力量長期關注的重要社會課題。對此,時代力量認為, 比起將網路和媒體內容審查的權力交給政府,「促進正確資訊流通」才是更根本的解方。

例如,當社群平台成為假訊息的溫床,該做的不是讓政府決定哪些內容該下架,而是 由第三方的公正團體來進行訊息查核及提醒,讓正確資訊的聲量放大,使錯誤訊息得到及時的糾正。

無懼「黃標」,盼更多人藉網路投入公共討論

還有一種對公共討論空間的傷害,是來自於平台的演算法。像是日前引起許多 YouTuber 抗議的「黃標事件」,就是一例。

隨著智慧手機和網路科技的便利性,影音平台逐漸取代傳統媒體,成為人們獲取資訊和娛樂的來源。然而,這樣的平台,應該也要能進行公共議題的討論,而不是以「可能引起爭議」為由,以黃標來傷害創作者討論議題的動力。

我們相信,網路環境要改善不能只靠政府,而將人與人之間連結起來的網路平台上頭,不該只能談吃喝玩樂。基於這個想法,時代力量舉辦了「黃標 YouTuber 大賞」,希望透過獎勵機制,讓創作者無懼黃標,勇敢投入公共討論!

透過這個大賞活動,我們也期待在這個平台上,大家可以盡情發揮、可以跟生活中非常重要的議題作出連結。畢竟,這些可能被 YouTube 歸類為「爭議話題」的內容,背後有很多的思考、很多需要被關注到的面向,其實都是政治。

正如同實體的民主政治一樣,如果我們不關心的話,不管是我現在在買房子,或者是我們現在的薪水,每件事情都會很切實地影響到我們身上。

在這個時代,人人都可以是媒體、人人都可以表達自己的意見,用年輕人的方式,說出年輕人的想法。一起透過這個機會,幫助更多人可以了解參與政治這件事情的重要性。不管你是什麼立場、不管你用什麼表達方式,如果你真的覺得有話想說,你就大大方方的把它說出來。

抱著「就算得到黃標,也在所不惜」的精神,去創作心目中最好的影片,或許一兩支影片還不足以撼動 YouTube 的黃標機制,但當我們串連起一個又一個勇敢的討論,這個改變的能量肯定也能加大。

讓我們一起,用影音創意來傳遞正確訊息,用勇氣來克服社群障礙,把那個原本就該屬於台灣民主的公共討論空間,給找回來。

【時代力量「公民參戰!黃標 YouTuber 大賞」活動資訊】

徵件時間:2020 年 07 月 01 日至 08 月 15 日

徵件主題:

1. 台灣正名:為何要叫 Taiwan 這麼難?我們可以怎麼做?

2. 工時/工資:工時有下降嗎?休息足夠嗎?薪水有漲嗎?生活夠用嗎?

3. 高房價:你覺得房價會太高嗎?政府應該做什麼?

4. 反紅媒反滲透:生活中有哪些紅色滲透?我們該如何對抗?

評審團:

台北市議員兼 YouTuber 邱威傑 呱吉

公共議題 YouTuber 志祺七七

旅遊及生活 YouTuber 艾琳的日常 Erin’s Diary

兩性及人際 YouTuber「SKimmy 你的網路閨蜜」

YouTuber 兼演員「菜浿梨子」

BuzzOrange 報橘策略長 沈貝怡

法律白話文運動 Plain Law Movement 站長楊貴智律師

時代力量 New Power Party 李兆立 時代力量智庫執行長

獎項:

首 獎:1 名,獎金 3 萬元

次 獎:3 名,獎金 1.5 萬元

人氣獎:1 名,獎金 2 萬元

特別獎:1 名,獎金 3 萬元

活動網址:https://civilpower_Youtuber.npptw.org/

推薦閱讀

【時力專欄】傷人高中生在校被嘲「沒雞雞」,王婉諭籲性平教育不能等

【時力專欄】38 個中央機關使用中國通訊設備!邱顯智籲行政院「別再只喊口號」

【時力專欄】「行政怠惰」變違法廠商的護身符!蔡政府新課題:拆除農地違法工廠、盡速修正《礦業法》

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: