【時力專欄】38 個中央機關使用中國通訊設備!邱顯智籲行政院「別再只喊口號」

【我們為什麼選擇這篇文章】

想想從一早起床到睡前,你花了多少時間在各式各樣的資訊設備上?不知道的話,手機也能幫忙計算。拜科技革新所賜,人類的生活因科技快速發展而變得更加便利,但與此同時,現代人連上網路後的世界也都一一被記錄下來。

近來個資竊取、網站被駭的新聞不曾間斷,國防大學戰略與國際事務研究所助理教授黃基禎曾提出警告,台灣每年受到的網路攻擊正在升級當中,最大的境外攻擊就是來自中國。要如何提升資訊安全能力,避免中國進行「網路戰爭」,是政府急需重視的課題。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

文/時代力量不分區立委 邱顯智

近日媒體報導行政院交給立法院的「政府機關使用中國大陸廠牌資通訊設備情形調查書面報告」,報告揭露了到目前為止的調查結果:

至 3 月上旬調查 7,704 個公務機關有無使用或採購中國大陸廠牌資通訊設備;截至本年 4 月 13 日止,已有 3,837 個公務機關回覆上述資訊。根據行政院的報告,共有 38 個中央機關、 108 個地方機關、 80 個學校單位使用中國廠牌資通訊設備,所使用的設備包含海康威視、華為、大疆、普聯(TP-Link)、歐家控股(OPPO)、小米、大華(Dahua)7 大廠牌。

中國藉資通設備竊機密,台灣資安曝於險境

這份報告的數字令人怵目驚心。在還有近半公務機關未回報的情況下,中央、地方機關與學校單位使用中國廠牌資通設備的現況,已經相當嚴重。

然而,這份報告的結論說「透過加強宣導措施,促使機關盡速汰除及更新相關資通訊設備」,這種無關痛癢的說詞,就令人非常火大了。讓我來告訴大家為什麼。

2019 年開始,中國透過資通訊設備竊取各國技術、機密的狀況日漸嚴重,各國對中國資通訊產品的安全疑慮逐漸升高,也採取了日趨嚴密的管制措施。

行政院也在 2019 年 4 月 19 日,行政院公布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,三個月內完成有資安疑慮的中國產品,並公布禁購清單。顯然,行政院也知道,光靠「原則」,沒有「清單」,一定沒辦法杜絕中國資通訊產品的資安問題。

然後呢,然後就沒有了。

資安產品禁購清單無下文,籲政府採取實際行動

2019 年一整年,除了行政院秘書長李孟諺在 10 月說「會評估國際作法與產業貿易影響」外,「資安產品禁購清單」完全不見蹤影。包括徐永明、劉世芳委員在內的許多委員,也持續追問「資安產品禁購清單」的進度。

同時,與時代力量黨團透過各種方式,持續追蹤這個重要議題,也在 109 年度中央政府總預算案提出決議,要求行政院提出書面報告。這份報告,在 2020 年的 5 月 5 日,終於送到立法院來。但是,仍舊沒有禁用清單。

更荒唐的是,根據行政院送來的「危害國家資通安全產品廠商清單國內外技術評估報告」,裡面的結論寫:「持續蒐集各國對於禁用危害國家資通安全產品之政策及做法,並視內外在環境變化評估及檢討危害國家資通安全產品廠商清單之內容及其妥適性,以提升政府機關資安防護能力」。

我想要請教行政院,「危害國家資通安全產品廠商清單」在哪裡?沒有清單,是要怎麼評估、檢討內容與妥適性?所謂的「評估產業貿易影響」到底要評估到什麼時候?還是報告寫一寫混過去就好了。

再者,根據行政院的報告,美國、日本、捷克、越南、澳洲、羅馬尼亞已經明文禁止公務機關使用中國資通訊產品。美國總統川普也在 5 月 13 日延長禁止美國企業採用有國安之虞產品的行政命令一年,英國也考慮在三年內全面禁用華為的 5G 產品,這些國際趨勢,行政院不知道嗎?

資安即國安,請行政院盡速提出公務機關「資安產品禁購清單」,別再喊口號了。

推薦閱讀

【中共攻打台灣不用靠飛彈】健保卡密碼之亂+中國駭客攻擊,台灣資安戰內亂加外患

【網:台北已在中國監視下?】北市府採購 200 支「海康威視」監視器引資安疑慮,柯文哲:會配合徹查

【新北客運 Wifi 設備來自華為】被踢爆用中國資安大盜,客運業者:沒人反映資訊外洩

(本文經原作者 時代力量不分區立委 邱顯智 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源: wikimedia commons。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: