【時力專欄】「行政怠惰」變違法廠商的護身符!蔡政府新課題:拆除農地違法工廠、盡速修正《礦業法》

工廠示意圖。圖片來源:pixabay

文/時代力量不分區立委 陳椒華

5 月 18 日我質詢經濟部次長王美花,主要是為了利英工礦開採花蓮秀林大理石礦,長達三年的時間未依法定工法開採,被環保署開罰 2349 萬元。廠商不服裁罰,向台北高等行政法院提告抗罰,行政法院認為,環保署與礦務局怠於執行監督追蹤,長達三年不作為,形同「默示同意」,所以撤銷環保署對廠商的罰鍰,命環保署另做處分。

如果這個案例可以成立,可能造成以後行政單位只要不執法,就等於默許犯罪行為,沒有資格開罰犯罪行為的情況。我認為相當荒謬,而這個荒謬的狀況,也是《礦業法》修法延宕多年所造成。

同樣的道理,也可能在農地違法使用的案件中發生。雖然小英總統宣示 2016 年 5 月 20 日新增農地違章工廠要即報即拆,《工輔法》也有明訂,但目前許多地方政府怠於執行,未來開罰也可能遇到這個狀況。

5 月 16 日我與中部 NGO 座談, 彰化縣環境保護聯盟的朋友說在舉報農地違章工廠時,地方政府玩文字遊戲,說農地違章的廠房如果沒有生產製造的行為,不算《工輔法》所說的工廠,不用即報即拆。

地方政府根本就是把區域計畫法、都市計畫法等法規當塑膠,事實上相關的法規本來就規定農地違法使用就要裁罰,而且要命令其回復原狀,地方政府玩弄法律解釋,對農地違規使用不積極作為,都可能變成廠商的護身符。

這個問題相當嚴重,行政怠惰變成違法廠商護身符,我認為監察院真的可以彈劾失職官員。我要求王美花次長要檢討這個案件,我會繼續監督《礦業法》修法與農地違章工廠的後續處理情形。

推薦閱讀

【時力專欄】此刻就是「台灣正名」的最好時機!3 點分析打破「高成本、困難與不可行」迷思

【時力專欄】推動台灣塑膠包裝的轉型!王婉諭:請環保署簽署《新塑膠經濟全球承諾》

【時力專欄】台灣社會住宅興建比例「世界最低」!新科立委拋 4 解方,兌現年輕世代一個「住」得起的未來

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 拆除農地違法工廠,盡速修正礦業法 〉 首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: