【不怕買到中國間諜?】以毒攻毒!澳洲將招募 500 位網路間諜,撒 275 億對付中國網攻

【我們為什麼要選擇這篇文章】

現在的 中澳關係 可說是 1972 年建交以來的最低點,澳洲曾公開指出,應針對武漢肺炎的源頭展開獨立調查,因此讓中國覺得被針對,並隨即祭出反擊,禁止澳牛進中國,並對澳洲大麥徵收八成的反傾銷稅。

這也讓日前澳洲遭到大規模的網路攻擊時,不敢明說是誰做的,但接下來耗費鉅資防網攻,似乎就是在告訴中國「我們不是省油的燈」。只不過招募網路間諜會不會找到中國間諜,恐怕考驗著澳洲的資安建置能力。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pixabay,經編輯合成。

英國「金融時報」報導,澳洲與中國互控從事間諜活動,導致兩國外交關係惡化之際,澳洲將大舉招募 500 名網路間諜,並投資 13 億 5000 萬澳幣(約新台幣 275 億元)加強數位安全。

根據金融時報(Financial Times),未來 10 年,澳洲將在數位安全投資 13 億 5000 萬澳幣,這是澳洲針對數位安全的最大筆投資。

網路攻擊複雜度高,只有中國做得到

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)曾警告,澳洲政府、企業和教育機構持續遭到一個老練的「國家行為者」(state actor)攻擊。

莫里森沒有指名哪個國家需為這些攻擊負責,但網路安全分析師表示, 從攻擊的複雜度、影響廣泛性和內容來看,中國最可能是罪魁禍首。

莫里森昨天宣布將進行上述投資,他說,針對澳洲的惡意網路活動,在「頻率、規模和複雜度上」都逐漸增加,恐削弱澳洲的經濟、安全和主權。

推薦閱讀

【中資工程涉及殺人】澳洲綠黨議員呼籲政府不該依賴中國:全球民主國家都該支持台灣

【澳洲不說還是不敢說?】未點明是中國網攻,澳洲含蓄表示:能發動這種攻擊的國家不多

【中國最大的問題就是中共】澳學者:一帶一路意在顛覆民主,澳洲官員竟成習近平學舌鳥

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 與中國緊張關係升高 澳洲招募 500 名網路間諜 〉。首圖來源:pixabay,經編輯合成 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: