【澳洲不說還是不敢說?】未點明是中國網攻,澳洲含蓄表示:能發動這種攻擊的國家不多

【我們為什麼要選擇這篇文章】

澳洲於 19 日遭遇大規模的駭客攻擊,不過澳洲總理並未公開表明誰是始作俑者,消息一傳出,大家心照不宣把矛頭指向頻繁發動網路資訊戰的中國。

事實上,世界各國現在面臨到的難題都大同小異,一方面謹慎防備中國想要當世界老大的野心,另一方面又受到中國廣大市場的綁架。而澳洲面臨的挑戰尤其困難,因為在國內,華人社群規模和影響力都在擴大,在中澳關係上,澳洲對中國的經濟依賴又越來越深,這都成為澳洲的顧忌,怕惹中國不開心就會被抵制。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 7NEWS Australia video

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,澳洲數月來遭遇「國家級」駭客發動大規模網路攻擊,近期尤甚,政府和民間企業都是被鎖定的目標。

網路攻擊越趨頻繁,政府、民間都受害

澳洲媒體 7News 報導,莫里森今天在國會大廈告訴記者:「保護澳洲經濟、國安及主權是我方政府優先要務。澳洲的組織目前一直受到國家級網路高手鎖定攻擊。」

「這種活動鎖定各行各業組織,涵蓋各級政府、政治團體、教育、醫療、基礎服務提供者和其他重大建設營運者等領域。」

莫里森說,發生網攻雖非新鮮事,但「頻率、規模、複雜度和影響層面」都一再擴大。

莫里森說,能發動這種攻擊的國家不多,但澳洲不會點明幕後黑手是哪個國家。

莫里森還表示,他獲得的消息指出,沒有發生任何大規模個資受害情事。

中澳關係緊繃,曾認定中國是駭客幕後黑手

澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)已向所有國人概述緊急建議,「以便自保」,「所有重要組織對此保持警戒並採取措施保護網路至關重要」。

雷諾茲說:「首先,好好修護網路裝置,確保所有網路或電郵伺服器以最新軟體完整更新。其次,要經常利用多重要素驗證,以保網路登入、基礎設施還有個人雲端平台使用安全。」

雷諾茲也建議使用資安公司的服務以取得最新網路威脅建議,有助保護組織網路安全。

路透社報導,澳洲去年 3 月曾認定中國是澳洲國會遭遇駭客攻擊的幕後黑手。但澳洲從未公開點明這波攻擊來源身分,中國則否認涉案。

澳洲近來與最大貿易夥伴中國的關係緊繃,因為澳洲推動國際調查 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源和蔓延情事。

澳洲認為疫情最可能源於中國湖北省武漢市的活禽市場。中國指控澳洲玩弄「小伎倆」,中國駐澳洲大使甚至警告,如果澳洲繼續尋求調查,中國消費者就會抵制澳洲產品。

推薦閱讀

【美、中強權網路開戰】中國駭客鎖定竊取疫苗、療法,美網路安全局:積極捍衛美國利益!

【中國駭客攻擊台灣能源網】中油資訊處長:「沒辦法說自己沒做錯」,中油得倚靠外援廠商抵禦駭客

【中共攻打台灣不用靠飛彈】健保卡密碼之亂+中國駭客攻擊,台灣資安戰內亂加外患

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 澳洲遭遇國家級駭客網攻 政府民間都受害 〉。首圖來源:7NEWS Australia video,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: