【中國最大的問題就是中共】澳學者:一帶一路意在顛覆民主,澳洲官員竟成習近平學舌鳥

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國出生的移民為澳洲第二大移民人口,佔 2 千 5 百萬人口中的 2.6%,而中國政府也趁勢將手伸進澳洲,先是將企業赤化,接著則大舉買下中文媒體,進而影響政治圈。像是中國裔澳洲媒體人唐咏北,就是從媒體起家參選議員,甚至在當地協助中國建立「和平統一促進會」。

為了防止中共紅手繼續擴張勢力,澳洲政府早在 2018 年就通過「境外代理人」相關法案,但是同年澳洲的維多利亞州政府卻繞過聯邦監管機關,與中國 簽了 一帶一路的協議。反觀緊鄰中國的台灣,在今年 1 月倉促通過《反滲透法》後,沒有進一步討論施行細則,讓人懷疑到底能不能有效阻擋中共?如果不將中共影響力透明化,小島台灣可沒辦法像澳洲亡羊補牢救主權,恐怕會直接滅國。(責任編輯:梁雁)

澳洲專家認為,中共恐靠著「一帶一路」摧毀民主政治。圖為 2014 年澳洲 SBS 電視台建築前,慶祝中國農曆新年的民眾。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

澳洲中國問題專家漢密爾頓(Clive Hamilton)推出新書,講述中國共產黨如何藉由向世界各地推動「一帶一路」,達至「控制話語權」的目的,進而顛覆全球民主政治。

查爾斯特大學(Charles Sturt University)教授漢密爾頓和德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)研究員歐爾伯(Mareike Ohlberg)合著的新書「隱藏的操盤手:揭露中國共產黨如何重整世界」(Hidden Hand: Exposing How The Chinese Communist Party Is Reshaping The World,暫譯),即將在明天出版。

利用西方民主破壞民主國家,連澳洲官員都學共產黨術語

漢密爾頓今天接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時說,在新書中提出的主要觀點,是中國共產黨如何 藉著「一帶一路」投資計畫,推動與各國達成媒體合作協議、建立文化機構連繫、締結姐妹市,以及人與人之間的交流,進而達致「控制話語權」(discourse control)的目的。

漢密爾頓提到,國際社會過去一直以為,只要和中國保持往來,中國政府終究會變成一個負責任的政權;不過,從近年 中國到處引爆外交爭議,並且動輒利用經濟威脅其他國家的做法看來,只要中國共產黨仍然掌握政權的話,中國政府是不會改變的。

漢密爾頓說 :「很明顯它(中國共產黨)相信自己夠強大了,足以主導大局了,所以毋須再奉行對各國友善的外交路線了;而在我們合寫的書裡面,詳述中國共產黨是如何為了自身的利益,不斷在世界各地破壞民主政治和侵蝕民眾權利。」他指出,中國共產黨的具體做法,是藉著推動「一帶一路」投資計畫,進而達至「控制話語權」的目的。

漢密爾頓強調,「一帶一路」絕對不只是一項擴展貿易的投資計畫而已,它更是涉及一套 利用民主政治來進行破壞民主政治 的戰略。

漢密爾頓解釋,「一帶一路」著重推動中國與世界各國的媒體合作協議、文化機構之間的連繫、締結姐妹市,以及人與人之間的交流,旨在控制全世界的論述方式,進而達到中國所需要的「言論設定」目的。

漢密爾頓舉例說明,指澳洲維多利亞州州政府自從與中國簽訂加入「一帶一路」備忘錄之後,從州長安德魯斯(Daniel Andrews)到州政府高層,都開始 採用了一些中國共產黨的術語,甚至有時還會向中國國家主席習近平「學舌」,拾其牙慧。

漢密爾頓說,在新書也提及,中國共產黨如何針對世界衛生組織(WHO),甚至聯合國等國際組織進行同樣的「控制話語權」。

漢密爾頓發現, 不少受到中國影響的國際組織,在它們的文件中也經常採用中國共產黨的術語。 他又警告,指美國總統川普採取孤立主義以及離棄 WHO 等國際組織的做法,恐怕會讓中國有機可乘,得以長驅直入全面主導這些國際組織。

漢密爾頓近年研究中國在澳洲的滲透問題,並根據研究成果於 2018 年出版「無聲的入侵:中國因素在澳洲」(Silent Invasion: China’s Influence in Australia,暫譯)。

推薦閱讀

【澳洲的中國難題】《紐時》手握中共干預政治證據,澳洲淪中國影響他國內政實驗室

【中共這次放大絕也沒用】失去 13 億人口市場也不妥協,澳洲政治圈掀起強烈反中潮

【百大名校淪為中共幫手】昆士蘭大學脅迫被中共點名的「反華份子」退學,紅色滲透震驚澳洲社會!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲學者新書揭秘 一帶一路旨在顛覆全球民主〉。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: