【中國的弱點原來在這】若潰壩,上海也逃不掉!中共官媒壓不住實情:三峽大壩防洪水位已超標

圖片來源:wikimedia

中國目前全面進入汛期,超過 148 條河流發生「超過警戒水位」的洪水。豪雨不僅肆虐南方各省區,有超過 260 餘萬人受災;其中,廣西桂林市陽朔縣 7 日降雨量達 327.7 毫米,相當一天下完北京大半年的雨。

但受到威脅的不僅桂林的民眾,連「潰堤」傳言不斷的三峽大壩都被官媒證實,水位恐超出防洪限制 2 公尺!

三峽大壩水位持續上漲,中國水利部曾提出警告

據中國媒體《央視財經》21 日的報導,三峽大壩水庫區的水位持續上漲。在 20 日的入庫量增加 26,500 立方公尺/每秒,相比 19 日的 20,500 立方公尺/每秒,等於是增加了 6000 立方公尺/每秒。

報導 指出 ,目前水位已接近 147 公尺,超出防洪限制水位近 2 公尺。因此也傳出原停靠在岸邊的客船開始移錨收纜的情形,可見災情不容小覷。

事實上,早在 11 日時的水旱災害防禦情況 記者會 上,中國水利部副部長葉建春就曾警告,中國已全面進入汛期,因此要高度重視 3 大風險:超標洪水、水庫失事、山洪災害,並提到防災目標之一是水庫不因工作不到位造成垮壩失事。

圖片來源:擷取自《央視財經》微博。

2009 年全面完工的三峽大壩,啟用至今約 11 年的時間,但卻一只一次傳出有可能潰堤的消息,像是在 2019 年就傳出 壩體變形扭曲 的消息,一度引發民眾的擔憂。儘管當時中國官媒多以「彈性狀態」來回應,但面對此次的災情,真的還能老神在在嗎?

三峽大壩效果卻不如預期?中國學者:所謂防洪是騙人的

長江三峽大壩是中國史上最大的工程,也是世界最大的水利工程,中國政府願意耗費大量時間與金錢來興建,為的就是要解決長江一直以來的水患問題,不過,三峽大壩真能撐過 2020 年的水災嗎?

大紀元》日前專訪了旅德的中國國土規劃專家、《三峽工程三十六計》作者王維洛。他表示,三峽大壩在工程論證的時候,就顯示出此工程對防洪是沒有用的一個東西,因此王維洛直言,中國政府說的「防洪都是騙人的」!王維洛還警告,如果潰壩,主要影響到長江中下游流域,包含上海長江三角洲的城市。

此外,王維洛還爆料說,負責三峽大壩工程設計、品質檢查的錢正英、張光斗等學者,曾在寫給政府的信件裡 提到 :「三峽工程成為境外的敵人攻擊我們的目標,所以我們的質量檢查報告就寫得好一點兒,不要讓人家抓到把柄。實際上三峽工程的質量並沒有像我們寫得那麼好,三峽工程的質量是一般,因為建造得太快了,時間太短了。」

雖說三峽大壩目前尚未潰堤,但若中國豪雨不斷,難保這項中國自豪的水利工程不會順間化為泡沫!

推薦閱讀

【鄉民超狂分析文】三峽大壩不怕飛彈,但是「打這個位置」就能成功潰壩

【中國 6 億老百姓的危機】三峽大壩上游洪水急升,但台灣人 28 年前就提出警告!

【一個上海,兩個世界】這才是在中國工作的真實模樣!先看完 3 點分析,再決定是否要西進

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: