【史上最狂黃金詐騙術】中國企業又爆雷!最大金飾商用 80 噸假黃金詐貸 660 億

【我們為什麼要選擇這篇文章】

在美國上市的中國企業爆發造假事件並非首次,先前是驚動兩岸三地,撒下瞞天大謊的 瑞幸咖啡 作假帳,欺瞞投資人,這次被爆的則是中國最大的黃金首飾製造商「武漢金凰珠寶」,拿假黃金去銀行抵押詐貸,詐貸鉅額高達 666 億。

中國的企業管理到底出了什麼問題,讓造假事件一再發生,網民不禁酸爆:「中國的黃金可以用磁鐵吸起來」、「真的是滿城盡帶黃金假!」(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

又有在美股上市的中國企業爆發弊案。中國媒體報導,總部在湖北武漢的金凰珠寶,驚傳用總重逾 80 噸的假黃金向中國多家金融機構質押,詐貸資金至今高達人民幣約 160 億元(新台幣 666 億元)。

在美上市的中企爆詐貸,逾 80 噸黃金全是假的

金凰珠寶是在美國那斯達克(Nasdaq)上市的中國企業。在此之前,發生財報作假帳的瑞幸咖啡,也是在那斯達克上市的中企。而瑞幸咖啡今天起已自那斯達克停止交易,並準備下市。

中國基金報報導, 2002 年 8 月在武漢成立的金凰珠寶,如今是中國規模最大的黃金首飾製造商之一,並在 2007 年 10 月改制為股份有限公司。之後迅速擴張,且跨足金質首飾設計,進而在 2010 年 8 月 18 日在那斯達克上市,長期成為這家公司對外標榜的題材。

根據報導,金凰珠寶近年來,陸續向包括民生信託、東莞信託、安信信託、四川信託、長安信託等多家中國金融機構,以大量黃金作為擔保。這些機構不疑有假,紛紛給予借貸。

報導指出,金凰珠寶因經營出現狀況,發生信託兌付危機,日前遭到法院強制執行。當法院人員前往上述機構及銀行的保險箱查驗時, 赫然發現這些作為擔保、總重逾 80 噸的黃金,全是膺品。

詐貸用來補陸股公司財務漏洞

據統計,目前金凰珠寶尚未到期的融資餘額,高達 160 億元。而上述融資機構在滿手「假黃金」下,要如何確保債權,受到中國官方及投資人矚目。同時,美國方面要如何執行監管,更受到各界關切。

金價今年狂飆,外界紛紛好奇金凰珠寶為何以這種手段向金融機構詐貸。四維金融報導,金凰珠寶執行董事兼總經理賈志宏還擁有另一家陸股上市公司「襄陽軸承」,而他詐貸的資金,就是用來填補襄陽軸承的財務漏洞。

同時,今年以來,金凰珠寶已遭債權人透過法院強制執行 22 次,累計執行金額高達 102.57 億元。而賈志宏持有的金凰珠寶及相關公司的股權,也已被法院凍結。

推薦閱讀

【你的每次消費,都是中國詐騙的養分】中國劣質品「偽裝」成 MIT,破壞台灣小農商譽!4 招拆掉中國假面具

【中國政府詐騙菲律賓】韓國瑜簽下 44 億訂單好棒?勸大家快看看東南亞跟中國合作的慘況

【網:中國到底什麼是真的】「中國星巴克」瑞幸咖啡作 95 億假帳,用美國人資金請中國人喝「1.8 折」咖啡

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美股中企又爆雷 金凰珠寶以假黃金詐貸 6 百億元 〉。首圖來源:wikimedia commons,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: