皮克斯拍了一部「小籠包」短片!華裔女導演用食物溫暖移民族群

來源:pixar post 官網截圖

看過皮克斯動畫電影的讀者們一定都知道在正片動畫前會有幾分鐘的小短片作為暖場,而睽違了 14 年之久,於 7 月即將上映的 〈超人特攻隊 2(The Incredibles 2)〉 的開場小短片 〈包(Bao)〉 已經成為社群媒體上討論的話題。

這部中國味濃厚的短片描繪一個華人移民家庭的故事,主角是一位華裔中年婦女,因為子女成年後離家而感到空虛、抑鬱。一次在包水餃的時候,竟有一顆餃子活了過來,她發現這顆可愛的餃子十分需要媽媽的照顧,於是,這位婦人獲得了再一次為人父母的機會… …。

來源:pixar post 截圖

這個相當溫馨的故事,出自一位年輕導演之手,Domee Shi,她同時更是皮克斯史上第一位短片女導演。這部短片不只與她的人生經歷相似,更是美國數量龐大移民家庭的生命縮影。

在中國四川出生的 Domee Shi,兩歲時跟隨父母移民到加拿大。她在 採訪 中說到:「我總是能感覺到,媽媽真的是把我當成一個珍貴的小包子,希望能確保我的安全,要我早點回家,諸如此類的。」的確,「包」在中文的語境裡不只是「包子」,更與「寶」諧音。

「我只是想要創造這樣一個神奇的、現代版的童話故事,有點像是中國版的『薑餅人』」Shi 說。

Domee Shi,來源:cartoon brew 截圖

這個故事是如此的貼近個人又充滿熟悉感,不只觀眾喜愛而已,當故事剛剛在皮克斯內部流傳開來,Shi 立刻收到許多來自華裔、移民家庭的同仁希望加入團隊的訊息。這樣的現象與去年上映的 〈可可夜總會(CoCo)〉 極為相似,當時引起了許多拉丁裔皮克斯員工的熱情。

另一件趣事是,這部片的文化顧問正是 Shi 的媽媽,Ningsha Zhong。她是 Shi 眼中的「餃子大師」,在這部短片的製作過程中親自示範餃子的製作過程,讓團隊近距離拍攝 demo,作為動畫製作的依據。

來源:pixar post 截圖

這部長達 7 分半的短片,背後是製作的心血結晶,為了讓「包」看起來既可愛又美味,他們對包子做了透澈的研究,製作團隊最難處理的畫面,竟然是包子填入豬肉餡的時候。

「讓食物看起來美味又可愛,或是噁心又奇怪,這兩者之間是有很清楚的界線的。讓食物看起可愛是容易的,但兼顧到美味才是最大的勝利。」團隊中一位成員說。

有興趣進電影院看的 〈超人特攻隊 2(The Incredibles 2)〉 讀者們,一定要仔細的觀賞這部短片 〈包(Bao)〉,因為它可是團隊吃(研究)了無數顆包子的成果。Shi 說:「一旦我覺得再也不想吃包子的時候,我才會進戲院看 〈包(Bao)〉,回憶一顆包子是如何被製作、被喜愛的… …。說著說著,我又肚子餓了!」

推薦閱讀

解開宮崎駿作品的視覺秘密:為什麼宮老的動畫,總能帶給人腦舒服的感受?
【小燈泡的紀念動畫你看了嗎】希望你看完,不要像這群網民一樣失去人性
【文創困境】曾出過動畫、和灌籃高手一樣紅的本土漫畫《Young Guns》,為何最後無疾而終?

(本文提供合作夥伴轉載 首圖來源:Pixar Post

參考資料

Disney, Pixar To Release A Short About A Li’l Dumpling, And It Sounds Darling
First Images of Pixar’s Short Film ‘Bao’ Have Been Revealed – A Chinese Mother’s 2nd Chance at Motherhood
Breaking: Pixar’s Next Short Film ‘Bao’ Explores an Empty-Nesting Chinese Mother (Directed by Domee Shi)
First look: Pixar’s short film Bao is your Incredibles 2 appetizer
Let Me Sing You A Waltz
With ‘Bao,’ Domee Shi Becomes First Woman At Pixar To Direct A Short Film [UPDATED]


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: