【唐鳳紅到《CNN》】要看 PTT、用「卡臣」安撫民眾-唐鳳的《CNN》台灣民主防疫課

【為什麼我們挑選這篇文章】

作為台灣的政務委員,唐鳳不斷以科技來履行民主價值。她曾 表示 自己是「持守的無政府主義者」,認為自己並非在為政府或人民工作,而是作為兩者之間的一種渠道,以她特有的路線守衛民主。

關於疫情,唐鳳 提到 ,台灣防疫模式的聲勢比「嚴格」的中國模式在國際上更響亮,「疫情更加凸顯了兩個治理模式的差別。」美國 CNN 日前也訪問唐鳳如何在不妨害人民隱私權的情況下,實行民主模式防疫。(責任編輯:連柏翰)

美國近日武漢肺炎確診激增,外界憂疫情再起。行政院政務委員唐鳳今天接受 CNN 專訪,分享台灣如何透過邊境管制、電子圍籬系統及幽默反制假訊息等措施,不須封城就成功抗疫的經驗。

美國確診數字增加,CNN 請教唐鳳台灣防疫秘訣

美國 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診數近日突破 250 萬大關,26 日新增逾 4 萬 5000 人確診,創單日最高紀錄。在疫情升溫之下,先前解封的德州、佛羅里達州與加州被迫下令酒吧再度關門,以遏阻病毒擴散。

美國有線電視新聞網(CNN)今天特別探討,擁有 2300 萬人口的台灣為何不須採取激進封城措施,就能將疫情控制住,截至目前僅有 500 例以下確診及 7 例死亡案例,並專訪行政院政務委員唐鳳。

唐鳳表示,台灣從 2003 年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)記取經驗,往後每年舉辦防疫演練,加上網路論壇批踢踢實業坊(PTT)一篇引述吹哨人醫師李文亮示警武漢出現 7 例 SARS 確診文章,敲醒台灣衛生當局警鐘,讓台灣得以在去年 12 月 31 日就開始超前部署防疫。

台灣政府如何保障民眾隱私、反制假訊息

由於電子追蹤疫情在歐美國家引發隱私權疑慮,CNN 主持人好奇台灣作法為何。唐鳳指出,台灣政府要求返國民眾居家檢疫 14 天,並透過電子圍籬(digital fence)系統,在不搜集任何新數據或利用手機衛星定位(GPS)情況下,僅靠基地台偵測手機訊號,判斷居家檢疫者是否離開住家範圍。

此外,唐鳳表示,疫情期間人民多感焦慮,容易出現搶購現象或受陰謀論影響,台灣政府用幽默反制假訊息(humor over rumor)。

唐鳳舉例,曾有消息謠傳衛生紙等原料將用於口罩增產,掀起搶購潮,政府迅速推出文宣告訴民眾兩者製造原料不同,並放上行政院長蘇貞昌搖屁股圖像,幽默提醒大眾每人只有「一粒卡臣」,不須囤衛生紙。

主持人也關心台灣遭世界衛生組織(WHO)排除問題,並詢問唐鳳,有鑒於中國疫情初期處理方式引發關切,台灣與世界其他國家關係是否可能有所進展。

唐鳳回應表示,由於 WHO 忽視台灣示警,全球失去至少 10 天防疫佈局時間;即使被 WHO 排除在外,台灣在今年世界衛生大會(WHA)召開數天前,與 14 個區域國家舉辦線上衛生會議,成果豐碩。

推薦閱讀

「台灣在新石器時代已經分離中國了」── 唐鳳與外媒談兩岸議題,神回覆圈粉網友:讀書人的高級酸

不只用視訊突破中國封鎖!解密唐鳳如何用「數位」在國際場子為台灣發聲

唐鳳真的外交天才!國際研討會搬出小英照片,讓世界看見「台灣價值」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美國疫情再起 唐鳳登 CNN 分享台灣抗疫經驗 [影]〉。首圖來源:截圖自 Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: