唐鳳真的外交天才!國際研討會搬出小英照片,讓世界看見「台灣價值」

【為什麼我們選這篇文章】

行政院政務委員唐鳳應邀出席教廷主辦的一場人工智慧研討會,介紹數位科技對台灣民主的幫助。去年以機器人視訊突破中國的外交封鎖,今年又出奇招!

只見她一邊發表演說,背後投影片默默放上大大的總統照片,寫著:「President Tsai:『Value of Taiwan』」真是相當成功的外交手段。

難怪網友紛紛留言,說:「謝謝唐鳳大大為台灣作的事」、「無論台灣哪黨執政,都可以用這種科技參與國際活動,這才是重點」(責任編輯:高聖雅)

政務委員唐鳳 10 日出席梵蒂岡宗座社科院研討會,介紹台灣的數位民主。她以蔡總統的台灣價值開場,並在 iPad 背後貼上中華民國與梵蒂岡國旗。(中央社)

政務委員唐鳳 10 日應邀出席教廷主辦的一場人工智慧研討會,介紹數位科技對台灣民主的幫助。她演講時手持的 iPad,背面還貼上大大的中華民國與梵蒂岡國旗,相當搶眼。

正值中梵傳出即將簽訂主教任命協議的敏感時刻,被問到此行是否也有鞏固邦誼使命,唐鳳笑稱,會議主題本就是她的專業領域,她主要是來貢獻所學,並跟國際專家交換意見。駐教廷大使李世明則在一旁說:「各種互動都有助提升雙邊關係,這就是很好的外交了。」

去年底唐鳳以視訊奇招在聯合國會議發聲,這次參加教廷會議的因緣也很特殊,是一位科技背景的義大利國會議員推薦。唐鳳說,其實這位議員是她的「網友」,雙方先前只有通 email 和 skype 聊過。

這場會議是由教廷宗座社會科學院(Pontifical Academy of Sciences)舉辦 ,主題是討論應用人工智慧時所需的倫理價值,主講者來自全球十多個國家,包括美國、德國、義大利、以色列、巴西等。

擔任引言人的社科院院長索隆多主教(Bishop Marcelo Sanchez Sorondo),前陣子訪問中國後,曾盛讚中國沒有貧民窟也沒人吸毒,引發國際輿論爭議。

對於與索隆多的互動,唐鳳說,索隆多對她很友善客氣,對她談論的內容也很有興趣,「宗座科學院」當場就邀請她未來再來參加會議,她也已經答應了。

唐鳳表示,她未在會中談論或批評中國,因為她的主軸是介紹台灣民主化,所以她開頭就從總統蔡英文的台灣價值談起,至於威權或極權體制作為另一種截然不同的政治模型,大家可以自己去對比和解讀。

唐鳳轉述,會中許多專家憂心科技發達反會使民主開倒車,也對 Google、Facebook 等大公司表達疑慮,認為這些企業在數位世界掌握過多權力,卻很少被監督。

唐鳳表示,相對於上述悲觀論點,主持人說她帶來很多數位促進民主的正面案例,例如台灣主管單位與 Uber 司機談判,就是運用 vTaiwan 的數位平台;另外像台灣設立的「社會創新實驗中心」,則是透過社會企業與跨部會成員的定期視訊會議,幫助政府快速回應民間需求。

想更了解天才唐鳳嗎?

余天向唐鳳「拜師」求讓余祥銓跟著他學習,鄉民酸:朽木不可雕也
【比一般平民高 6 倍】唐鳳自家獨有「輸入法」,1 分鐘能打 350 字
【讓鄉民推爆的準公務員】她不用機器就學會了程式設計──天才唐鳳鍵盤救國「駭進」政治圈

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐鳳數位外交 赴教廷談台灣民主 〉。首圖來源: 中央社  未經允許不得轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: