【就是現在!立委打架 ing】民進黨立委闖入立法院,藍綠肢體衝突讓「鐵鍊聲」響徹立院

民進黨團多數暴力強行破門

Posted by 國民黨立法院黨團 on Sunday, 28 June 2020

2014 年 3 月 18 日,一群學生闖進立法院,抗議服貿協議被國民黨強勢通過,因此掀起「太陽花學運」,改變台灣政局。相隔 6 年,國民黨團在 2020 年 6 月 28 日下午,端午連假的最後一天下午,破壞立法院門鎖闖入、占據主席台,國民黨團除要求總統蔡英文撤換監察院長被提名人陳菊,更揚言不撤換絕不撤退。

截至 6 月 29 日上午十一點,國民黨立委們仍持續占領立院,對此,國民黨團總召林為洲表示,抗爭行動沒有設定時程,可能超過 3 天 3 夜。不過,據《中央社》報導,民進黨立委約在上午 11 時 10 分排除主席台後方鐵鍊,開門後陸續進入議場,藍綠雙方發生推擠衝突。

究竟,這場「藍版太陽花」是胡鬧,還是真抗爭?

國民黨用鐵鍊綁住自己!江啟臣嗆:民進黨若剪斷,剪斷的是民意

國民黨 20 多位立委在 28 日下午闖入立法院後,除黨團總召林為洲要求立法院開燈、開冷氣,書記長蔣萬安也以「德不配位、撤換陳菊」為口號表示,藍營是代表人民抗議。

此外,從昨晚開始,立法院外也有不少泛藍團體到場聲援,其中更包含韓粉「杏仁哥」。杏仁哥 28 日下午在臉書上號召國民黨支持者到立法院聲援,另外八百壯士也在 29 日一早到場外舉旗、喊口號聲援。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

儘管多數網友都抱著看笑話的心情 表示 :「會輪班絕食嗎」、「吹了 3 天冷氣,現在才出門哦」、「希望撐久一點啊」不過,經過一夜時間,國民黨立委們目前還沒從立法院撤退,因此立法院長游錫堃也在一早召集朝野黨團協商,研商臨時會相關事宜。

但因國民黨團拒絕出席,因此游錫堃稍早已 宣布 :「我們有確切問到國民黨團不來,所以今天朝野協商會議就到此結束,散會,謝謝大家。」

此外,據《三立新聞》報導,國民黨黨主席江啟臣稍早在立院發表談話,表示如果民進黨真的用油壓剪剪斷鐵鍊,那剪斷的不只是鐵鍊,而是民意;而江啟臣也強調,如果今天在場的委員有任何人受傷,民進黨都要負責。

而為防止民進黨強行清場,國民黨立委洪孟楷甚至用鐵鍊將林為洲、江啟臣、蔣萬安等人跟主席台綁在一起。

圖片來源:國民黨團總召 林為洲臉書

「40 年前,國民黨起訴陳菊唯一死刑;40 年後,國民黨繼續羞辱、杯葛她」

面對國民黨的指控,監察院長被提名人陳菊 28 日晚上透過臉書 PO 文 回應。陳菊除批評國民黨以攻訐她為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進;她也 表示 :「我從政以來坦蕩磊落」,強調人生每個階段都可以接受最嚴格檢驗,面對惡意的抹黑與攻訐,絕不會退縮。

此外,陳菊更在文章提到:「從 19 歲踏足黨外民主運動、從事人權工作,捍衛人權是她的責任,是她一生所繫,50 年來,她從未忘記。」陳菊說,為了真相與名譽,為了國家的民主、憲政與人權發展,我會勇敢奮戰。

日前總統提名我擔任監察院長,依據憲法,立法院朝野黨團有審查我是否適任的權力,我也有面對立委質詢的義務。 但是,立法院國民黨團在審查還沒開始之前,就以對我的不實指控為藉口,佔領議場、企圖癱瘓臨時會,令人非常遺憾。 …

Posted by 陳菊 (花媽) on Sunday, 28 June 2020

 

除了陳菊的個人聲明,總統府發言人張惇涵也在 28 日晚間發表 四點聲明 。總統府表示國民黨立委在召開臨時會前,悖離法定程序癱瘓立院,是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

此外,太陽花學運領袖之一,現任民進黨副秘書長的林飛帆也在 29 日於臉書發表看法。林飛帆 表示 ,「我想所有對菊姐(陳菊)一生所經歷有所了解,和對國家人權工作有所期待的朋友,應該都有同樣的心情。」林飛帆引用陳菊臉書文章的一席話表示,「這段堅忍的回應,背後更多沒有細說的是,長年為人權民主奔走,甚至曾被國民黨起訴叛亂罪唯一死刑的血淚。」他因此認為,菊姐一定能扮演好這屆監察院院長,擔起國家人權委員會重任。

此外,林飛帆更在文中 提到 :「40 年前,國民黨起訴陳菊唯一死刑。40 年後,國民黨繼續羞辱、杯葛她。」對此,林向國民黨主席江啟臣喊話:「除了陪同黨內守舊同志的政治展演,其實還有更多的選擇,可以將國民黨拉回一個最大在野黨,對憲改、對國家人權工作應有的高度。」

昨晚,許多朋友希望我快評一下國民黨委員佔領議場的一事,也有的希望我給點「指導」。但我無法戲謔回應。我想所有對菊姐一生所經歷有所了解,和對國家人權工作有所期待的朋友,應該都有同樣的心情。40 年前,國民黨起訴陳菊唯一死刑。40 年後,國民黨…

Posted by 林飛帆 on Sunday, 28 June 2020

推薦閱讀

【蔡政府是忘記,還是害怕想起來】6 年前才攻擊黃健庭貪污,現在卻提名他任監院副院長?

【民進黨高層躲官邸搞自閉】小英想朝野合作卻搞小圈圈決定,監委名單惹到大家只是剛好

【民進黨遭背叛的血淚史】真正的第一大黨才不靠別人!蔡英文須把眼光放在地方人才

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: