【民進黨遭背叛的血淚史】真正的第一大黨才不靠別人!蔡英文須把眼光放在地方人才

【我們為什麼挑選這篇文章】

大黨與小黨合作搶奪重要議題話語權,是兩黨政治不可避免的情況,然而為了利益,雙方都可能背叛另一方,民進黨顯然過去就吃過多次虧。

本文作者為資深媒體人,針對此次監察院提名名單,她點出民進黨的團隊還需要更多人才,而且得由中央主導來培育地方人才,當政黨有了自己的人才資源庫、執政品質提升,跨黨合作的風險就能降低。(責任編輯:梁雁)

本文作者舉陳其邁為例,指出優秀地方政治人物需要中央級的培養和晉升階梯,才能從在地走到中央,在見識過全國性事務後,回到地方肯定就是不一樣的人了。圖片來源:總統府

文/胡采蘋

最近幾件政黨合作的事件引起綠營群眾相當大反彈,雖說每個事件都有其特殊性,不能混為一談,但過去與其他政黨的合作記錄深深傷了綠營支持者的心,我覺得可以談一談這個事情。

以前民進黨是相對小黨,需要靠政黨合作開發新的支持者,這是沒辦法的事情,也有被背叛的風險,但這個方法還是比束手無策好,因為你至少可以讓新用戶試試看,給自己一次機會,開發新的客戶。

但是現在民進黨變成大黨了,對這個問題就需要不同的思考。民進黨跟國民黨不同,國民黨是黨國體制,兩蔣時代有受控制的大學體系、國營企業、研究單位,還有事務官的晉升階梯,都可以做為培養人才的階梯,這也就是為什麼大家說公務體系至今還是「藍底」。大家認為民進黨內政不行,真的是內政不行嗎,最近的幾個爭議新聞,透露出 行政體系未必充分受政務體系控制

搭建接班人才梯隊,遠比跟小黨合作重要

團隊要像一支劍使得順手何其困難,帶過團隊的人就知道,況且公務員體系不能像一般公司人事制度的 fire 人,更加困難。

我不是很懂政治,生活之中唯一懂的只有辦公室政治,立委跨出台北市就不認識了,去年是我人生第一次參加助選活動,很幸運的認識了一些地方議員、立委,但是我才驚訝的發現地方政治不是我想像中那樣。

地方議員平日辛苦的做服務,非常耗損,有些人有上進心,會用 Line 向我諮詢議題,到底什麼是貿易戰,台商回台跟我選區有什麼關係。但說實話,他們的時間往往就是早晨起床,然後去跑行程,到夜裡才能繼續詢問回覆。真不敢相信就是這些人在地方上承受同志婚姻的衝擊,他們很可能真的沒有知識儲備,不知道該怎麼跟選民解釋。

我發現這些 區域民代實在沒有心力,也沒有議題團隊,不太可能學習國際性議題,要更上層樓成為全國性人物真的很困難。但是到了地方,他們就是在地通 ,我選區的許淑華對信義區的認識絕對深過我,即使我在這住了一輩子(其實要扣掉在中國的十年)。

我可能沒有什麼資格講這些,但 一個大黨真的就需要有大黨的思考,培養自己的人才資源,搭建接班梯隊,幫助有心發展的政治工作者有序學習、晉升,遠比跟小黨合作重要得多 。監察院副院長這麼重要的位子,政黨平衡的考量絕對有其道理,但放在人才的長程序列裡,他應該被視為高階經理人的位置,讓資深有經驗的政治工作者出任,空出位子讓下面的世代晉升,這也是很重要的人才策略。

過去民進黨是透過派系安排位子,未來可能也很難脫離這種權力格局,但派系間可能需要思考的是, 怎麼在派系共治的格局裡,有序的搭建人才梯隊 ,為了長期的發展著想。這尤其是 黨主席需要思考的事情

好的地方政治人物需要中央培養

這次沈榮津的任命我認為非常好,這給整個事務官體系一個示範,做得好的人我也可以爬上去,我特別喜歡沈榮津就是這個原因,他是真正對產業體系如數家珍的人,如果後續沈榮津有機會代表民進黨競選,這對事務官體系是很大激勵,民進黨也可以採納好的事務官,這就是晉升階梯的意義。 政務官搭配好的事務官組合,這是對公務體系非常好的示範,你撥出一定比例的機會拔擢這些人,藍底的問題就可以慢慢優化改善。

地方政府、地方民代對穩定中央政權絕對重要 ,不只選舉要靠地方,要做出出色規劃更需要地方配合,各地區的經濟特色、文化特色,優秀地方政治人物需要中央級的培養和晉升階梯,陳其邁就是非常好的例子,從一個高雄在地人物,到了中央主持疫病、資安等事務,見識過全國性事務的決策機制,回到高雄肯定就是不一樣的人了。

切實做事才是最重要的磨練,與其他政黨合作的思考不應該再放在那麼前面了,民進黨中有太多願意學習、迫切想學的人才了,今年我跟幾個財經部會機要、競選辦公室接觸,深深覺得他們需要機會,也能表現好,這些人是更需要接受培養、磨練的。

以前跟其他政黨合作是為了勝選,未來勝選的保證應該是把事情做好,用執政的品質來保證勝選的機會 ,競選謀略、資源槓桿、小黨合作,那實在不應該再是第一大黨的優先考量了。只有誠懇的把事情做好,為長遠慮,才能真正像個台灣的第一大黨。

推薦閱讀

【國民黨為何養不出新潮流】解密台政壇第一派系「新潮流」:重要的不是輩份,而是花十幾年養人才

【民進黨高層躲官邸搞自閉】小英想朝野合作卻搞小圈圈決定,監委名單惹到大家只是剛好

【小英成了超級黨員吸納機】10 天 2000 個「辣台派」申請入黨,國民黨這下連民進黨車尾燈都看不到了

(本文經原作者 胡采蘋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 總統府 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: