【民進黨高層躲官邸搞自閉】小英想朝野合作卻搞小圈圈決定,監委名單惹到大家只是剛好

【為什麼我們挑選這篇文章】

目前完全執政的民進黨政府,靠的是黨主席蔡英文領導有方,然日前卻爆出提名黃健庭任監察院副院長的負面新聞,事件最後黃健庭婉謝提名,而總統府發言人也 回應「感謝黃健庭當初願意跨越黨派藩籬接受提名,為化解社會對立而努力。」

據傳,民進黨高層原正是為了朝野和諧而提名黃健庭,但為何當時無法預測現在爆出的反對?原因是決策過程只包含極少數人,未能納入不同觀點,導致其他民進黨員聽到提名結果很不開心,甚至 傳出「您北不爽投」的聲音。由此看來,民進黨的決策方式,還有進步的空間。(責任編輯:連柏翰)

黃健庭新聞一出,反映了民進黨高層的決策過程,無法突破舒適圈。
黃健庭新聞一出,反映了民進黨高層的決策過程,無法突破同溫層。圖為蔡英文與賴清德。圖片來源:蔡英文臉書

文/蔡慧貞

總統蔡英文擬提名國民黨籍前台東縣長黃健庭任下屆監察院副院長,社會各界反彈聲浪不斷,連自家立委都不相挺,好不容易情勢在 黃健庭自行決定婉謝 總統之邀後停損,但「到底是誰闖得禍?」民進黨內眾說紛紜。一知情黨政高層直白地說,提出由黃健庭任下屆監院副院長之議,是早在 5 月下旬就已討論,並在 5 月底決定,是「多位黨政要角在總統官邸開會討論後,一起形成的共識」,所以這是一樁「集體闖禍」的政治慘案!

黨中央高層在總統官邸決定人選

回顧「車禍現場」,知情黨政人選說,整個監察委員提名人選形成過程,除了總統府的審薦小組進行審查外,多位黨政要角也會在總統官邸中討論各方舉薦的人選,至於正副院長人選當然是由高層決定,5 月下旬在總統官邸會商,當日黨內多位派系要角及總統核心幕僚均與會,「黃健庭」此一監院副院長人選,正是由一代表出席的黨中央高層所提出 ,此人亦是派系要角,又與內定的監察院長人選、前總統府秘書長陳菊極為熟識。

因此對於外界指稱陳菊一直到總統府要召開記者會前一天才知情,知情的黨政高層反問說,「這種事你相信嗎?」他進一步明白表示,「黃健庭此一副院長人選浮出,黨內重量級成員都一起與會,所以該知道的人早就知道了,沒有人是在開記者會前一天才知道的!」尤其官邸與會成員中還有與陳菊同派系的重量級成員!

只考慮「跨黨派合作」政治層面,未想到「社會觀感」

但知情黨政人士也指出,「黃健庭的人事案,真的是大家集體闖禍了!」當日官邸會議中,提出「黃健庭案」的派系要角 認為黃健庭在藍營中行事穩健,政治性格較不偏執 ,且在藍營卸任的縣市長中政績不錯,找他當監察院副院長,應 有助於緩和藍綠關係 。提出此議的派系要角當然也是考量,希望 藉由黃健庭與藍營溝通 ,讓陳菊在立法院審查時,「不會那麼難過!」

知情黨政人士坦言,當時大家都著眼於「跨黨派合作」的「政治層面」意義,此議一出,都覺得是「一著好棋」,與會眾人都未考量到「社會觀感」問題,意外的是,僅有一如今被外界「千夫所指」的總統核心幕僚曾在會中提出不同意見,不過他的「些許質疑」隨即淹沒在會中眾人的「一片叫好」聲,眾人並以提名黃健庭案 可以彰顯蔡政府願意「跨黨派合作」而非「贏者全拿」的政治價值,說服了總統蔡英文

原是「政治美談」,後引得黨內派系內爆

之後隨即由與會黨內要角派員和黃健庭接觸,並獲得黃的首肯,雙方均有默契, 都以「促進朝野和諧」為最大合作前提 ,並在 5 月底已拍板,原以為這是一件「政治美談」,為免消息曝光徒增變數, 雙方均刻意保密到家 ;一直到本月 17 日,府方個別通知監委被提名人 19 日下午 3 時出席總統府召開的正式宣布監委提名人選記者會,並請被提名人們提前在下午 1 時 30 分左右到府與和總統會面談談。

18 日晚間中央社發布總統擬提名的第 6 屆監委人選名單,黃健庭任監察院副院長消息傳出,隨即在黨團立委們的內部群組炸開,府方高層開始覺察「情況不對勁」,隨即緊急連絡之前與會的派系要角們分頭和所屬派系的立委成員溝通,一新系立委 18 日晚間一度在群組中發言批評,但隨即將訊息收回,當晚新系成員隨即在立委群組中一片靜默,獨獨非新成員們紛紛表示「不敢相信」,不過負責與派系立委們溝通的新系幹部也向府方反映,派系中年輕的立委們「恐怕會壓不住」,結果當晚立委王定宇和林淑芬在臉書開炮,直接批評此人事的不當。

派系要角提名黃健庭,忽略與黨、政核心價值嚴重衝突

隨後 19 日一早府方接收各方反應,發覺黃健庭的監院人事遭到各界強烈反彈,黨政高層一度試圖力挽狂瀾,但知情黨政人士指出,黃健庭不僅仍有官司在身,還包括黨政高層顯然忽略了黃健庭的「美麗灣案」引發環保團體、原住民和年輕人的反彈;及黃的「反同」主張,也和民進黨一貫主張的社會價值相悖,當日府黨派系要角們著眼提名黃健庭的「絕佳政治因素」,卻忽視了他與民進黨、蔡政府核心價值嚴重衝突的問題。

最後總統與派系要角們再次會商評估,黃健庭人事案連黨團成員都難過關,最後決定,當日下午總統與被提名監委人選們的會面照常進行,並派出黨內要角和黃健庭溝通,請他暫緩出席下午的總統府記者會,同時力勸他保護自己;黃健庭亦決定召開記者會對外說明,並由民進黨立法院黨團總召柯建銘幫黃借立法院中興大樓召開記者會場地,「集體闖禍之後,只能一起收拾殘局了!」

「集體闖禍」後特定派系成員自清,不斷放話急甩鍋​

一黨政高層不滿地說,只是沒想到,黨內竟然有特定派系成員在闖禍後不是一起共患難,而是為了自清,不斷對外放話,急著撇清、甩鍋,該派系成員甚至為了推卸責任,竟然連沒有去官邸開會且事前不知情的府方幕僚,都被拖下水扛責了!

一黨政人士直言,從此次黃健庭人事案的黨政要角「集體闖禍事件」,正具體而微地彰顯了 總統蔡英文行之有年的「核心決策小圈圈」問題 ,黃健庭作為和主張明明與民進黨及蔡政府標舉的社會價值明顯扞格,但在 5 月下旬由黨內特定派系要角提出時,與會黨政要角竟都從「政治利益」角度認為可行,甚至認為是「好招」, 顯然蔡英文的黨政核心團隊「同溫層」問題嚴重 ,明顯出現決策盲點的政治危機。

推薦閱讀

【邊摸貓,邊搞定台美外交】派好姊妹蕭美琴駐美絕不是偏心,蔡英文的人事布局有玄機

【817 萬票潛藏的危機】只要 3 %的人誓死反對,台灣就會天翻地覆!蔡英文新任期如何開啟朝野對話

【即使被孤立,也要堅持民主】蔡英文 520 就職演說:我要感謝台灣人民,是你們讓這麼不容易的事,在台灣發生

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】黃健庭案是蔡英文決策圈集體闖禍 「沒人到開記者會前一天才知情」〉。首圖來源:)

更多上報好文請看:
 約見被提名人「未提黃健庭」 蔡英文:監院人事會妥適處理 
【不敵反對聲浪】黃健庭正式婉謝總統提名 「有心人士到此為止」
 黃健庭婉謝提名監察院副院長 總統府:尊重他的決定 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: