【網:原來祖國水壩這麼軟 Q】中國三峽大壩被指「變形位移」,中媒老神在在:這是彈性狀態

【我們為什麼選擇這篇文章?】

6 月底,在柬埔寨和中國「一帶一路」的項目特區中,一棟中資大樓倒塌,造成近 30 人死亡 ,讓世界對「中國製造」的品質產生疑慮。現在,中國境內著名的「長江三峽大壩」,也傳出變形消息!

沒想到,中國官方媒體的回應,馬上被網友酸:「中國工程領先全球,水壩有彈性,厲害了」、「原來祖國水壩這麼軟 Q」、「笑歸笑還是不希望出事,畢竟人命關天」。來看看中國官方說了啥?

一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

中國三峽大壩近來傳出壩體變形扭曲,中國航天科技集團在微博發文指稱三峽大壩沒有任何問題。首圖來源:合圖,左為 Google 地圖網頁 ,右取自中國航天科技集團 微博網頁)。

中國三峽大壩近來傳出壩體變形扭曲,引發對潰壩的擔憂。中國官媒近日加強澄清,但說法並不統一。有的說是谷歌衛星圖場景出現偏差,也有的說大壩處於「彈性」狀態,其實一切正常。

澎湃新聞引述三峽集團流域樞紐管理局樞紐運行部主任專業師曹毅表示,用戶看到的三峽大壩谷歌衛星圖並非衛星直接拍攝,而是經過一系列算法處理形成,由於谷歌地圖和中國地圖的某些算法不同,因此顯示時某些場景出現偏差。

一邊說地圖顯示問題,但 中新社等官媒又引述中國長江三峽集團有限公司微信公眾號「三峽小微」表示,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

這篇微信文章說,2015 年 7 月,中國工程院完成了「三峽工程建設第三方獨立評估綜合報告」,評估意見認為:三峽樞紐工程 175m 試驗性蓄水以來,三峽樞紐建築物各項監測值均在設計允許範圍內,各建築物工作性態和電站機組運行正常。

文章表示,關於大壩變形方面,截至 2019 年 4 月,壩基累計垂直位移在 1.45mm 到 26.69mm 之間,壩體主要受水位和溫度影響呈週期性變化。每年冬季向下游位移,夏季向上游位移。垂直位移和水平位移分布與壩高相關,表現在河床中間大,兩岸逐漸減小,符合重力壩變形規律。

三峽大壩工程自籌建起就有不少爭議,爭議多集中在技術方面,也有質疑大壩將帶來泥沙淤積,可能誘發地震,並改變庫區氣候生態等問題。

延伸閱讀

柬埔寨「一帶一路」計畫區大樓倒塌釀 28 死,親中的柬國總理會怎麼處置?

【還好台灣沒跟這局】馬政府六年前超渴望的一帶一路,如今卻是摧毀習近平的致命毒

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三峽大壩傳扭曲位移 中國官媒:是彈性狀態 〉。首圖來源:合圖,左為 Google 地圖網頁 ,右取自中國航天科技集團 微博網頁)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: