【中國人巴豆夭也不吃美國貨】中共下令暫停採購美豬、大豆!川普制裁策略反害死美國經濟?

【我們為什麼要選擇這篇文章】

對中國措辭強硬、砲火猛烈是川普拚連任的戰略之一,像是在香港議題上,川普就採取取消香港特殊待遇的方式,除了懲罰中國破壞民主,也趁機凸顯美國是國際政治中「正義」的一方。

只是美國對中國的制裁就像一把迴力鏢,傷人也傷己。中國已傳出消息要暫停採購美國的農糧產品和部分豬肉訂單,有 消息人士 還透露,中國評估自己不缺農產品賣家,有無美國根本沒差。

不過美中兩國這場角力遊戲,看在旁人眼裡就是互相攻擊、各說各話。美國受疫情影響,失業率來到 1930 經濟大蕭條以來最高,貿易戰帶來的不穩定性恐怕成為另一個打擊;中國疫情影響到底如何,肯定不止官方說法這麼簡單,更何況還有非洲豬瘟、蝗災和禽流感,這些事情就夠習近平忙了。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Public Domain Files

根據熟悉內情人士,北京與美國的關係因為香港問題日益緊張,在北京評估局勢之際,中國政府官員已要求大型國營農業公司暫停採購大豆等美國農產品。

國企已接獲中共黨中央命令,暫停採購美農產品

彭博報導,要求匿名的消息人士分別指出,國有的中糧集團有限公司(中糧)與中國儲備糧管理集團有限公司(中儲糧)已接獲命令暫停採購,中國買家也取消一定數量的美國豬肉訂單,但私人企業尚未被要求停止進口。

美中兩大經濟體好不容易才達成第一階段貿易協議,中方暫停採購,成為協議岌岌可危的最新跡象。

雖然中國國務院總理李克強上月再次承諾會履行 1 月份簽署的協議,但隨後兩國關係日益緊繃。北京強化控制香港,讓美中雙方處於對峙。

中美貿易戰火重燃,北京正等待川普下一步

在中國推動制定「香港版國安法」後,川普 5 月 29 日狂批北京。批評港版國安法的人也說,這種法律會箝制異議,破壞香港「一國兩制」原則。

中糧集團與中儲糧集團是中國重要農產品進口公司。一名消息人士表示,兩集團 5 月 29 日曾就美國大豆價格詢價,但在川普指出會懲罰中國官員後便延遲採購。消息人士說,北京還在等著看川普會採取什麼動作,再決定自己的下一步。

中國商務部無人回應傳真置評要求,中糧和中儲糧也沒回應電話。

推薦閱讀

【德智庫:武漢肺炎是全球經濟最大威脅】比中美貿易戰、英國脫歐更慘!主計總處曝 2 原因讓台產業「難逃衝擊」

【回流政策奏效!台灣從中美貿易戰賺最飽】大搶中國訂單!聯合國報告:最大贏家是「台灣」對美出口增 1275 億

【中美貿易戰,川普恐賣台?】美國是「契約精神國」,連川普都無法擅改「新國家政策」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彭博:中國暫停進口部分美國農產 威脅貿易協議 〉。首圖來源:Public Domain Files ,CC licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: