【日本玩把戲惹怒中國】中國海警連續 68 天開船「路過」釣魚台,日本直接改島名嗆回去

日本通過釣魚台改名議案,中國與台灣紛紛表示抗議。
日本通過釣魚台改名議案,中國與台灣紛紛表示抗議。圖為釣魚台列嶼。圖片來源:wiki

釣魚台主權問題在台灣、中國、日本三國間爭執不休。中國海警今年高密度航行釣魚台附近海域,日前日本傳出將更改釣魚台的行政名,今日則正式通過改名議案,台灣外交部對此回應:釣魚台列嶼主權屬於台灣。

日本議會通過改名議案,市長:不是為了強調主權

日本沖繩縣石垣市議會,在今日上午通過議案,將釣魚台的行政地區名稱,從「登野城」增加「尖閣」兩個字,改為「登野城尖閣」,預計在 10 月 1 日正式實施。

據 Ettoday 報導 ,石垣市長中山義隆在 9 日向議會提交此議案。中山表示,由於石環島上有另一處叫做「登野城」,也因此發生行政烏龍,為了防止混淆與提高行政效率,才會在「登野城」之後加「尖閣」兩字,並非是為了「強調主權」。

但是據 報導 ,截至本月 20 日,中國海警連續 68 天航行釣魚台海域,是從 2012 年 9 月,日本將釣魚台列嶼「國有化」以來,天數最多的紀錄。日本認為中國海警航行地區是「領海」外的「鄰接海域」;此外,中國海警於上月 8 日入侵釣魚台海域「領海」,追逐日本漁船,日本政府對此倍感威脅,因此很難說日方的改名沒有主權意涵。

中國官媒跳腳:日方玩把戲,不能改變事實

對此,中國官媒《環球網》則 表示 ,之前台灣宜蘭欲把釣魚台 改成「頭城釣魚台」時,國台辦就已經宣布「釣魚島自古以來就是中國領土,兩岸同胞都負有維護中國主權和領土完整的責任」;現在日本又正式通過改名議案,《環球網》直喊:「無論日方玩什麼把戲,也改變不了釣魚島屬於中國的事實。」

台灣外交部回應:釣魚臺主權屬台灣

據聯合報 報導 ,台灣總統蔡英文昨出席與「小英總統與高中生面對面論壇」,有學生以釣魚台議題提問,如何宣示台灣主權。蔡英文回答這的確是國家面臨最大挑戰,但是,台灣是一個驕傲的國家,有很好的民主;只要人民團結、意志堅定,機會會出現;當國際看到台灣時,台灣要把握機會,展現台灣人的價值。

台灣外交部今天則對日本通過釣魚臺改名一事 表示 ,釣魚台列嶼主權屬於台灣,任何意圖改變此事實的行為均屬無效,並已透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議。

外交部強調,政府一貫堅持擁有釣魚台列嶼主權,今後仍將秉持和平理性方式,處理釣魚台列嶼主權問題。再次呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾台灣對釣魚台列嶼的主權,避免影響東海穩定和平及台日友好關係。

推薦閱讀

【三頭六臂的台灣便利商店】食衣住行還能再升級!看看始祖日本怎麼做

【好想去日本玩】日本人想念台灣觀光客!首波入境名單缺台灣,是因為這層無奈

【安倍來一記迴旋踢】想當大哥的日本不甩四國聯合聲明,要在 G7 峰會主導關切港版國安法

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: