【鐵釘上沾滿鮮血】共軍拿狼牙棒夜襲印軍!中、印各懷什麼鬼胎?

圖片來源:取自 Ajai Shukla Twitter

印度與中國的部隊於 15 日晚間,在拉達克加萬谷(Galwan Valley)發生暴力對峙,雙方受傷人數持續增加,同時這也是中印邊境 45 年來首次爆發的致死事件。

而針對邊境衝突,公說公有理,婆說他才對,中、印都認為是對方的錯。中國說,是印度軍人蓄意挑釁才爆發衝突,印度則說是中國企圖單方面改變界線現狀,這不符合雙方維持邊境安寧的共識。

到底中印邊境衝突是蓄意還是意外?而這場衝突背後,中、印雙方向國際社會釋放什麼樣的政治訊息呢?

狼牙棒、石塊互 K,是為遵守不使用槍枝的協議

據《 CNN 》引述印度軍方消息,雙方會爆發衝突是因為在加勒萬河谷(Galwan Valley)附近,因為解放軍的軍營被印軍出手拆卸,隨後中國軍人持狼牙棒夜襲印軍,而衝突升級的關鍵點,在於一名印度指揮官從狹窄的山脊上被推下峽谷死亡,才令事情一發不可收拾。

而據《中央社》報導,中國解放軍報於 18 日公開消息,表示於中印衝突爆發當天即成立了西藏民兵分隊,似乎是想對外界傳達自己富強的防禦力量,特別是「單兵搏擊的能力」。

不管是拿石頭,還是狼牙棒,消息一出時,不免讓人覺得荒謬和好笑,認為在 21 世紀軍事武器已發展到精密軍械、毀滅性核武之際,中、印雙方卻還在用石塊互砸、打肉搏戰。

但事實上,那是因為 中、印早在 1996 年達成 協議 ,雙方如爆發衝突不能使用槍枝,目的就是為了防止雙方軍隊失控 ,到時候兩國高層得花更高的溝通成本,來回復中、印兩國的邊境安寧。

衝突重組國際權力分配,但也恐陷入僵局

中印這場衝突到底是不小心還是故意的?從印度的立場看來,發生這場衝突並不是壞事,但讓衝突升溫可能會壞了好事。

在國際關係的範疇裡,「發生衝突」本來就有「打破平衡」的可能性,套到中印邊境衝突上並不難理解。目前的國際局勢圍繞在中、美兩強的對抗,印度本身的政治態度是親美的,對印度來說, 中印發生衝突可以幫美國牽制住中國,讓中國多頭馬車,忙到分身乏術。

另一方面,也有 提醒美國 的作用,示意 印度在亞太區域是重要的 ,提高自己的議價力量(Bargaining Power),藉此開啟機會跟大國談合作,或資源、利益的交換。

不過若衝突加劇升溫,上述的這些如意算盤可能會毀於一旦,因為美國現在並沒有心要放什麼籌碼在這個衝突上。

據《中央社》,印度 18 日以 184 票獲選成為聯合國安理會 2021 到 2022 年非常任理事國,將代表亞太地區促進全球安全,印度政治力量逐漸擴大中,勢必成為中國另一個需要小心應對的強勁對手。

推薦閱讀

【中印不穩,台灣就穩?】習維尼做收復大夢,莫迪會幫台灣教中共什麼是「尊重」嗎?

【都是中國先挑釁?】這次不拿槍、拿石頭互毆,中印誤判邊界情勢鬧出人命

【2021 收復台灣等爭議領土】共軍 4 個月入侵中印邊界 170 次,專家:習近平趁疫情推「中國夢」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:取自 Ajai Shukla Twitter,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: