【小英成了超級黨員吸納機】10 天 2000 個「辣台派」申請入黨,國民黨這下連民進黨車尾燈都看不到了

【我們為什麼挑選這篇文章】

民主進步黨自 2008 年大選慘敗,年僅 52 歲的蔡英文成為首任女性黨主席,開啟民進黨世代交替與改革的第一步。隨黨內「大老」一個一個退居幕後,高層人士布局逐漸年輕化,像是 2014 年「太陽花學運」領袖林飛帆,也擔任黨職要角副秘書長。

民進黨要在歷史機運中,持續國民黨遠遠拋在後,如何更緊密抓住台灣「天然獨」年輕族群,轉化為執政最有力的後盾,會是接下來的挑戰;因此,吸納黨員,就成了 817 萬票民意總統兼黨主席蔡英文最重要的工作之一了。(責任編輯:梁雁)

蔡英文總統回任民進黨黨主席,新任務是要招募更多年輕黨員,接軌新世代。圖片來源:民主進步黨提供。

蔡英文總統選舉時在年輕選民間有超高人氣,回任黨主席後,蔡英文更試圖將這群支持她的年輕人吸引到民進黨。520 下午就職黨主席的致辭中,她公開邀請「辣台派」加入民進黨,用行動改變台灣,結果短短 5 天,就吸引破千人在響應線上入黨,不同於傳統黨員多至各縣市黨部書面申請入黨模式,就民進黨中央的統計,至 5 月 31 日止,短短 10 天,線上申請入黨者已破 2 千人,遠遠超過去年一年線上入黨總量。

民進黨網路社群中心主任廖泰翔指出,經過分析,進入黨部申請入黨頁面的支持者有高達 8 成以上是使用行動裝置,這一波新入黨者非過去傳統的由地方黨部收件、書面申請入黨方式,從申請入黨者申請路徑的轉換,正呼應黨中央為總統號召「辣台派」入黨規劃的「行動入黨」核心目標。

根據民進黨統計,在文宣發出後短短 10 天,線上申請入黨者已破 2 千人,遠遠超過去年一年線上入黨總量。圖片來源:民主進步黨提供。

蔡英文回任黨主席,號召「辣台派」入黨

蔡英文總統在 520 下午回任民進黨主席,她致辭說,勝選那天,她向所有「勇敢的台灣囝仔」說過,我們一定會留下更好的國家。執政就是責任,當我們面對新的時代和新的任務,我們不僅要做好執政黨的工作,也要回應支持的希望,做一個讓人民期待、讓年輕人願意加入的政黨。

蔡英文並當場提出擔任黨主席後的 3 項任務,第一項就是,她希望更多社會力量加入民進黨,尤其要求「辣台派」入黨,「行動改變台灣」, 新陳代謝是政黨維持競爭力的不二法門 ,民進黨需要採取行動,爭取更多社會力量加入,才能貼近社會脈動,讓民主不斷進步。因此,她要向所有支持者、好朋友、辣台派發出呼籲,「民進黨歡迎你們加入!」

520 總統宣誓就職民進黨主席,民進黨中央黨部 10 樓的入口大廳牆面也換上新主題「堅韌之國,美麗之島」的大圖輸出,一掃慣常使用的嚴肅、端正的政黨門面,改以活潑且更貼近年輕人的插畫風格設計 ,並在畫面上以綠色字體清楚標示出蔡英文此次 回鍋黨主席的核心任務「行動改變台灣」,隨著蔡英文進入黨中央的這群年輕黨職幕僚們,試圖從民進黨中央的入口處起,就營造出與年輕人接軌的意象和善意。

民進黨連黨部大廳牆面,都改用活潑且更貼近年輕人的插畫風格設計。圖片來源:取自民主進步黨 臉書

新設網路中心經營年輕社群,8 成新黨員用手機申請入黨

蔡英文總統在此次連任選舉中獲得年輕選民的超高支持,但從民進黨的政黨得票來看, 這群年輕選民與民進黨有著不小的距離 ,如何讓這群不喜歡國民黨、也不喜歡民進黨但支持蔡英文的年輕人願意改變態度,因為蔡英文回鍋黨主席後「愛屋及烏」地正視民進黨,甚至接近、進入民進黨,成了蔡英文和新的黨務團隊們的重要課題,「如何號召辣台派、年輕人入黨」!

蔡英文回鍋黨主席後新設了「網路社群中心」,主任廖泰翔說,為了呼應「行動入黨」、「入黨行動」的主題,此次黨部透過選舉期間已建立的臉書、Line 等網路社群平台號召辣台派入黨,目前從後台點擊數進一步分析來看,進入申請入黨頁面的支持者,超過八成以上使用行動裝置,除了看到使用者接觸入黨資訊的行為改變外;更發現,這次進入申請入黨頁面的支持者,以 17 到 35 歲的使用者為多,超過五成以上 ,顯然小英主席親自出馬號召,確實成功吸引了年輕人的目光。

廖泰翔指出, 截至 5 月 31 日止統計,在短短的 10 天,已超過 2 千人是透過「線上申請」入黨,比過去一整年採用民進黨既有的線上申請入黨的總數還要高出許多。 廖泰翔說,為了讓年輕人為了透過網路線上申請入黨,網路社群中心在 520 前先行測試流程,就是要讓年輕人可以用最簡便、直觀的方式就可以成功完成線上申請,從可以線上「上傳身分證」、網上拍照等針對線上入黨設計的程序,確定可以將年輕人入黨導流至採取行動裝置。

民進黨想要抓住這群被蔡英文吸引的年輕人,號召「行動入黨」只是第一步,廖泰翔說,接續,黨中央將延續過去一年總統大選期間,小英總統及輔選團隊和年輕人互動的模式, 黨中央將透過各種實體活動和線上互動,增加與這群網路世代的年輕黨員們接觸點 ,讓年輕人對民進黨漸漸有所期待,更進一步成為民進黨真正的堅實支持力量。

推薦閱讀

【即使被孤立,也要堅持民主】蔡英文 520 就職演說:我要感謝台灣人民,是你們讓這麼不容易的事,在台灣發生

【網:這一幕,我一秒落淚】年輕人追謝小英挺同婚,蔡英文到底做多少違背政治利益的事?

【為何蔡英文要選「政敵」當副手】抓住年輕人還穩定獨派!「蔡賴配」發揮 5 互補,打造民進黨新形象

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【民進黨換新血】蔡英文號召辣台派見效 10 天破 2 千人「行動入黨」〉。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: