【國機國造寫新頁】台灣製造飛上藍天,締造歷史!「勇鷹高教機」首飛成功具 2 大意義

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣首架勇鷹新式高教機在今天(6 月 22 日)上午於台中清泉崗機場正式首飛,總統蔡英文以三軍統帥身份親自出席。

蔡英文在致詞時不僅表示「台灣歷史性的一刻」,更暴露了「勇鷹」高教機試飛成功的 2 大意義。(責任編輯:徐子捷)

國機國造、首架勇鷹新式高教機 2019 年 9 月在台中漢翔公司正式出廠,歷經近一年動態、靜態測試後,22 日上午在台中清泉崗舉辦正式首飛典禮;總統蔡英文前往視導,並在勇鷹前致詞、慰勉。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣歷史性的一刻!勇鷹高教機首飛成功

勇鷹高教機今天成功首飛,總統蔡英文致詞表示, 這次完成的首飛展示任務,是近 31 年前經國號 IDF 戰機首飛後,再次締造歷史性一刻 ;當年 IDF 團隊是航太史傳奇,勇鷹傳承光榮與專業,相信會持續締造紀錄、延續傳奇。

國機國造、首架 AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機去年 9 月 24 日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度亮相,未來將取代 AT-3 教練機及 F-5 部訓機,將原本「3 階段 3 機種」飛行員訓練,精進為「3 階段 2 機種」訓練,有利銜接未來 F-16V 等先進戰機戰訓任務。

首架勇鷹新式高教機今天上午 9 時 20 分在台中清泉崗機場正式首飛,於上午 9 時 32 分成功降落,共計飛行 12 分鐘,飛行課目包括地面滑行、高速滾行升空、空中飛行測試、五邊進場、保持最佳進場姿態落地。期間同樣是國造的 IDF 經國號戰機也高速衝場致意,寫下國機國造歷史新頁。

總統蔡英文在勇鷹高教機前致詞指出,今天是中華民國空軍的大日子、航太產業里程碑,剛剛由路志元、管延年 2 位優秀試飛官,所駕駛編號 11001 新式高教機,順利完成首飛展示任務,這是近 31 年前 IDF 首飛後,再次締造歷史性一刻。

首架勇鷹新式高教機 22 日上午 9 時 20 分在台中清泉崗機場正式首飛,以紅白藍的飛機塗裝亮相。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

「我以你們為榮」—— 勇鷹試飛成功具 2 大意義

蔡總統說,她要請大家一起回想,4 年前提出高教機要自研自製時遇到很多挑戰,有些人質疑航發人才凋零、國內航太產業技術能量跟不上,更有人持反對意見,主張要直接跟國外購買比較划算。

她強調,但 4 年來在空軍、漢翔、中科院及所有上下游廠商合作下,克服所有困難,以具體成績重建對國內航太研製能力的信心, 從組裝到去年原型機出廠,她一次又一次來到漢翔視察,大家的士氣一次比一次高昂,今天看到台下夥伴臉上充滿自信光榮,她要借在場貴賓雙手,給研製團隊大大掌聲。

蔡總統也說,她身後的勇鷹代表兩個重要意義。 第一,國機國造帶動國內航太產業發展、進步,不僅創造 2000 多個就業機會,更能傳承經驗、培育出新世代航太產業技術人才。

當年 IDF 團隊是航太史傳奇,今天許多年輕人才投入團隊,傳承過去光榮、專業,不僅建置研製能量,並被美商稱讚具有全世界數一數二水準,相信會持續締造紀錄、寫下傳奇。

第二,研製新式高教機是為了要給空軍弟兄姊妹最好訓練環境,有了嶄新、安全性能強的高教機,新生代優秀飛官一定能持續翱翔天際、保家衛國 ,同時新式高教機具有自製率高、後勤維護費用低、系統整合高等特性,可配合空軍需求進行構改、性能提升,也是國防自主重要環節。

蔡總統指出,目前新式高教機已完成一系列地面工程測試,由中科院執行的靜力試驗(static test)也通過驗證,接下來還會展開第二架測試機結構疲勞驗證,目標滿足 30 年、8000 小時需求指標。

蔡總統也勉勵現場同仁,要上緊發條把關飛行安全,務必做到滴水不漏,也要勉勵空軍、中科院、參與新式高教機研製夥伴,「要把這份感動,落實為不斷前進動力,大家辛苦了,我真的非常以你們為榮」。

推薦閱讀

【射程可直攻中國內陸軍事基地】曾遭馬政府擱置的「雲峰中程飛彈」試射成功,拼 2021 啟動量產

【台灣史上第一架「國造高教機」】首架國造高教機「勇鷹號」自製率 55%全球最高,帶動 377 億訂單

【小英:沒人敢賣台灣潛艦我們自己做】不甩中國恫嚇,台灣首次挑戰自造高難度潛艦!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  勇鷹首飛 蔡總統:繼 31 年前 IDF 後再次締造歷史 〉。首圖來源:  中央社  ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: