【台灣史上第一架「國造高教機」】首架國造高教機「勇鷹號」自製率 55%全球最高,帶動 377 億訂單

【我們為什麼要挑選這篇文章】

首架國造的「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」在台中漢翔公司正式出廠,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光,並定名為「勇鷹」。

而總統蔡英文參與出廠典禮時,致詞表示,勇鷹出廠代表重新開啟國防自主的大門外,更帶動台灣航太產業鍊,蔡總統指出自 2017 年開工起創造了 1200 個工作職缺,共新台幣 668 億的經費中,超過一半共 377 億的訂單留在台灣,預計在 2021 年還會再增加 800 個工作機會。

究竟,首架台灣自造的「勇鷹」除了提升了哪些空軍性能?帶動什麼連鎖效應?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

首架新式高教機今天正式出廠,漢翔公司總經理馬萬鈞說,新式高教機自製率超過 55%,自製率是全世界最高,更撰寫超過 100 萬行程式語言;未來將取代 AT-3 教練機及 F-5 部訓機,將原「3 階段 3 機種」飛行員訓練精進為「3 階段 2 機種」。

新式高教機出廠,自製率全球最高

國機國造、首架 AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機今天上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度曝光,總統蔡英文親自主持,除了登上新機視察外,也視察中科院研發的地面輔助訓練系統(GBTS)與台灣自製零組件。國安會秘書長李大維、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發等人與會。

馬萬鈞受訪表示,未來飛機自製率將逐漸提高, 以這架新式高教機超過 55%的自製率,在全世界來說應該是最高的,後續機種的自製率會一架比一架還高。

他強調,不要覺得從飛機外型觀察就覺得「長得很像 IDF」,看不見的飛控、航電軟體都是 100%自行掌握, 超過 100 萬行的軟體程式也是自行撰寫,構改的最大特色就是大量使用複合材料,包括新的座艙、新的電子零件都是 IDF 時代所沒有。

馬萬鈞提到,目前空軍的訓練依序是螺旋槳的 T-34 初級教練機、AT-3 高級教練機、F-5 部隊訓練機,未來部署新式高教機後就能取代、涵蓋 AT-3 高教機及 F-5 部訓機,因為現在的飛機科技進步,畫面顯示軟體、受訓難易度可自動切換。

至於新式高教機在戰時是否能掛彈上場、達到「平戰結合」的目的。馬萬鈞表示,因為作戰涉及機密,這部分保留;媒體也詢問,新式高教機是否有外銷的可能性。馬萬鈞回應, 自從國造 IDF 戰機交機後研製能量已冷卻多年,政府花費很多力氣才恢復產業、技術承接能量,他相信以目前的能力「外銷不是問題」,但此時此刻要謙虛,先把自己的功練好。

圖片來源:中央社記者吳家昇攝(說明:國機國造、首架「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」24 日上午在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光。)
圖片來源:中央社記者吳家昇攝(說明:總統蔡英文(圖)24 日在台中漢翔沙鹿廠區,出席「空軍新式高教機出廠典禮」,蔡總統登上新機視察,並揮手致意。)

飛控軟體國內研發,結構重新佈局:減輕飛行重量、增加航程

由空軍、國家中山科學研究院、漢翔公司組成的工作團隊指出,由工作團隊研製的新式高教機,外型承襲 IDF 經國號戰機低阻力及高攻角的氣動力特性,以此為基礎發展外型,兩者外觀雖然相近,但全機超過 80%更新,採用漢翔與美方合資的 ITEC 公司生產的 F124-200TW 發動機,全機結構重新設計布局,並大量採用複合材料,以減輕飛機重量、提升飛行性能。

工作團隊表示,配合高教機需求,改變機翼剖面以達到降低進場速度的效果,並增加低速飛行的穩定性,可使準飛官迅速掌握基本飛行技術與軍機飛行員基本作戰能力。

其中,機身模線配合增高以增加內燃油承載量, 可延長滯空時間、增加航程;主輪起落架外擴,以強化地面滑行的穩定性 ;數位化飛控系統及多項航電儀表裝備為國內自製或合作生產; 飛行控制軟體及航電軟體皆是國內自行研改、維護,可確保日後軟硬體精進及變更能力。

工作團隊強調,新式高教機的部分系統件可與 IDF 經國號戰機共用,可縮短飛訓時程並有效降低後勤維護成本,解決消失性商源及後勤補保問題。

工作團隊表示,新式高教機載概念設計階段時曾規劃多種構型,但考量空軍飛行員訓練自「3 階段 3 機種」精進為「3 階段 2 機種」,新式高教機將扮演高級飛行訓練及部隊飛行訓練雙重角色,可望在未來順利取代 AT-3 高教機及 F-5E/F 部訓機。

針對勇鷹新式高教機的塗裝理念。工作團隊表示,主要以國旗色系為發想,配合最後命名的涵義,利用機背及機腹呈現的幾何圖形,展現出飛機將一飛沖天、勇往直前的意涵。

圖片來源:中央社

推薦閱讀

【10 分鐘圖解最強護國法案】中共代理人法升級版!外國人滲透台灣「不只罰錢,還要坐牢」

【台灣沒入聯,做的還比中國好】台近 10 年溫室氣體排放「增加不到 1%」,效果狂勝中韓與新加坡

【韓市長上任 10 個月的發財真相】高雄農漁產品外銷達不到 7%,16 筆中國訂單「只完成 1 筆」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新式高教機出廠 漢翔:自製率逾 5 成世界最高 〉。首圖來源: 中央社 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: