【小英:沒人敢賣台灣潛艦我們自己做】不甩中國恫嚇,台灣首次挑戰自造高難度潛艦!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

潛艦是能夠在水下運行的艦艇,目前僅有少數國家能夠自行設計並生產軍用級潛艦,台灣也將走上自己設計的路、並享有國造的潛艦。

總統蔡英文特別聲明,潛艦可以有效嚇阻敵艦包圍台灣,但目前正在服役的潛艦最高齡已經 70 歲了,而各國在中共施壓下也不敢出售潛艦給台灣了, 所以國造潛艦是唯一的道路 。一同瞭解對台灣意義非凡的國造潛艦細節。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文(中)9 日南下高雄主持海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,海軍司令黃曙光(右)與台船公司董事長鄭文隆(左)致贈 IDS 軍艦模型給蔡總統,共同宣示潛艦國造決心。首圖來源:中央社

海軍潛艦國造專用廠房 5/9 動土,並公開擁有 X 型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。台船副總經理周志明表示,X 型尾舵在艦隻操控上比傳統十字型尾舵更靈活。軍事專家認為,X 型尾舵操控複雜,需依賴高度電腦化運算及高素質官士兵。

總統蔡英文 5/9 在總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人陪同下在高雄港出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場首度公開擁有 X 型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。

國造潛艦的最特別之處,令敵艦或魚雷都難以發現

總統蔡英文 9 日出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場也首度對外公開擁有 X 型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。圖片來源:中央社

周志明告訴中央社記者,原型艦之所以會採用 X 型尾舵在於艦隻操控上會比傳統的十字型尾舵來得更靈活,在反應的速度及性能上也會比較好,有敏捷性的考量。另一個原因,也是不希望讓外界認為台船都是在複製別人,顯示台船是有能力完成潛艦國造的任務。

周志明說,目前有採用 X 型尾舵的潛艦,在國際上有日本的蒼龍級潛艦,以及德國的 212 型潛艦。而原型艦的排水噸位為 2500 到 3000 噸,小於蒼龍級潛艦的 4200 噸,但又大於 212 型潛艦的 1800 噸,算是中大型的柴電潛艦。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘則表示,X 型尾舵與傳統的十字型尾舵最大的不同在於長度比較短,採 X 型尾舵的潛艦能在潛航時更容易潛至海床上,也就是俗稱的「坐底」,讓敵艦或魚雷難以辨別出潛艦。

陳國銘指出,雖然 X 型尾舵的靈活性大於十字型尾舵,但也代表其中牽涉到非常複雜的操控方式,迥異於十字形尾舵,目前能設計出 X 型尾舵潛艦的國家如德國、日本,其潛艦的操艦系統都需要靠高度的電腦化運算來處理,且對於官士兵的素質也十分要求。

前海軍艦長黃征輝受訪表示,他認為 X 型尾舵的操艦靈活性要好於傳統的十字型尾舵,但 X 型尾舵的操控比十字型尾舵要複雜很多,困難點在於控制系統,目前全球可能沒有幾家廠商能做到 ,台船將來能否有能力做好,還需要觀察。

延伸閱讀

【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

【為何台灣該增加國防預算】軍備實力能促進和平:解析川普、雷根總統都遵守的外交守則

【美前官員:現售台灣 F16 是正確時機】回應中國武統鋪蓋,小英「霸氣宣言」再獲白宮前官員肯定

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國造潛艦採用 X 型尾舵 台船:操艦靈活反應快 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: