【好想去日本玩】日本人想念台灣觀光客!首波入境名單缺台灣,是因為這層無奈

日本不放行台灣入境,原因在於檢測量能不足。圖為大阪環球影城。
日本不放行台灣入境,原因在於檢測量能不足。圖為大阪環球影城。圖片來源:flickr

看著環球影城的照片,深愛日本的台灣人何時才能夠去日本玩?日本已開始慢慢解封,今天解禁「自肅」狀態,全境可以自由移動。但以外國人出入境來說,即便日本民調顯示他們自己也最希望台灣觀光客回流,但是由於國內的檢測量能有限,日本要開始讓台灣入境,要等到秋天。

日本政府今天解禁,全境可自由跨線移動

日本政府因疫情宣布的「緊急事態宣言」,自 5 月 25 日解除,但是界定到 7 月底前都是「過渡時期」。今天 開始 ,日本分階段放寬相關限制,慢慢恢復社會經濟活動。

疫情較嚴重的首都圈 1 都 3 縣(東京都、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣)及北海道,都已經解除避免跨縣移動的「自肅」(自我克制),今天開始日本全境可自由跨縣境移動;包括新幹線、國內內線航班等車站和機場都出現人潮,東京車站的月台上還出現排隊搭車民眾,主題樂園也相繼恢復營業,各地都期待能重現往日榮景。

雖然解禁,日本政府不大意;為了避免民眾不安,日本鐵道公司及各航空公司,都在車站及機場進行設備消毒,且實施避免人潮群聚等防疫對策。日本內閣官房長官菅義偉表示,感染風險不可能是零,所以會在掌握感染風險的同時,分階段提高社會經濟活動層級。同時,負責防疫對策的日本經濟再生擔當大臣西村康稔表示,在解除緊急是太厚,日本仍新增一定數量的確診案例,這是為了防止「二次感染」(帶原者傳染給其他人)積極進行 PCR 檢查的結果。

民調顯示日本人最想要台灣人回流,但首波入境國家沒有台灣

日前日本最大型招攬外籍觀光客的新聞網站「訪日 Lab」公布一項 民調 ,名為「有關新型冠狀病毒與緊急事態宣言解除的意識調查」。調查結果顯示,作答者最希望優先回流的觀光客,台灣排名第一,佔 79.3%。

但是日本首相安倍晉三在 18 號公布的首波出入境鬆綁國家名單,只有准許越南、泰國、澳洲、紐西蘭等 4 國商務人士入境;即便台灣是防疫資優生,但是台灣的名字沒在名單上。

為什麼不開放台灣?「檢測量能不足」

根據 《日本經濟新聞》 報導,台灣未在日本首波名單中,是因為日本檢測量能不足。

日本開放某些國家的商業人士出入境限制,條件是出入境時進行 PCR 檢測,且每天最多允許 250 人入境。

目前日本機場每天最多能檢測 2300 人,但是台灣的日均入境人數高達 6.1 萬人,與美國、韓國、中國等相同,因此即便此 4 國與日本經濟關係密切,考量 PCR 檢測能力,日本暫不放寬入境。

日本政府相關人士表示「如果放寬美韓、中國大陸和台灣的入境,日檢測能力需要達到 1 萬人」。根據 報導 ,美國、中國大陸、韓國、台灣可能會在秋季以後放寬限制。

推薦閱讀

【台灣人心碎前必須知道的事】台灣都尚未開放邊境,拿什麼要求日本給予優先待遇?

【第 2 個小孩只能是奢侈品】長輩迷信神話、丈夫只顧工作!日本女性的心聲:我想生卻不能生

【只能給個尷尬又不失禮貌的微笑】防疫旅遊新規定,日本遊樂園:搭雲霄飛車不可以尖叫

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickr


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: