【台灣人心碎前必須知道的事】台灣都尚未開放邊境,拿什麼要求日本給予優先待遇?

我們為什麼要選擇這篇文章

台灣人到底有愛多日本呢?據 統計 ,2018 年全國出境 1664.5 萬的人數中,有近 3 成是赴日旅遊,距離台灣三小時就可抵達的日本,顯然成為台灣人心中最不可取代的一塊。

而這次台灣防疫有成,也讓日本讚譽有加,政府高層數度公開支持台灣加入 WHO,因此當日本政府鬆綁入境管制的首波名單中沒有台灣,不免讓人有些失望。不過,兩國互相開放不只有評估風險這麼簡單,平日民間友好是一回事,如今涉及政治層面,如何做到外交關係平等互惠,還需要雙方政府取得共識。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社 。未經授權,請勿轉載。

日媒報導,日本政府有意鬆綁入境管制的首波名單台灣未入列。駐日代表謝長廷今天在臉書指出,外國對台灣鬆綁,台灣是否相對願意鬆綁或降低檢疫天數,這是需要共識的問題。

入境管制評估不易,各國都需承受一定風險

為防 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,日本對 111 國民眾實施入境管制。日媒報導,日本正考慮鬆綁管制,將泰國、越南、澳洲、紐西蘭等列入首波適用名單,台灣則未被列入,讓很多人感到意外、失望。

對此,謝長廷今天在臉書(Facebook)上表示,目前世界疫情尚未平息,各國都在摸索研究鬆綁入境管制一事,研究如何在忍受一定風險和經濟發展之間取得平衡。日本和台灣一樣也在研議中,尚未確定。

謝長廷指出,各國在評估鬆綁的標準有 3,包括 1. 疫情控制和風險的程度,這是健康安全的考量。2. 彼此是否願意相互鬆綁,這是雙邊平等互惠的原則。3. 政治因素的考量,急迫性、友好度、副作用等考慮。

他認為,台灣防疫有成是世界公認的,所以第 1 點應該不是問題。第 3 點是駐外單位要交涉爭取排除的;而第 2 點則是國內需要建立共識的。

謝長廷指出,目前台灣對外國入境大多禁止,且要求居家檢疫 14 天。如果外國對台灣鬆綁,台灣是否相對願意鬆綁或降低檢疫天數,這是需要共識的問題。

他說, 目前台灣正在積極推動國內旅遊消費 ,有人認為 對外開放不是優先急迫的問題 ,尤其台灣維持 50 天的零本土病例,成績亮麗,但開放的壓力也相對增大。

像是英、美、日本等國是在一定風險下鬆綁經濟活動,開放入境限制反而壓力不大,所以這點需要專家學者及相關部會整體評估,做出選擇和決策。國人也要繼續維持衛生和健康安全的習慣,才能在下一波的經濟復元競賽中維持自信和領先。

日首針對商務人士鬆綁入境,活動範圍僅限交易公司、工廠

這次台灣防疫有成備受肯定,日本經濟再生大臣,也是日本負責防疫事務的大臣西村康稔昨天就在推特(Twitter)留言指出,台灣確診人數 442 人、死者人數 7 人,是世界上防疫最成功的國家之一。

西村說,台灣汲取嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的防疫經驗,這次在疫情最初階段就提出對策,採取嚴格的隔離確診者的措施,善加運用智慧型手機的定位資訊等的資料,遏止了疫情的擴大。這樣的台灣經驗能與世界共享是很重要的,這也能有效防範第 2 波疫情的來臨。

日本讀賣新聞昨天獨家報導.日本政府考慮鬆綁入境管制的首波名單有泰國、越南、澳洲、紐西蘭等 4 國。今天日本朝日新聞也報導此事,並指出日本政府將與這 4 國進行協商,如果在條件上能談攏的話,能接受彼此的商務人士入境,快則夏天來臨前就可鬆綁。

朝日報導,日本政府嚴防「第 2 波」疫情的到來,對於鬆綁入境管制採慎重的態度,但以國家安全保障局(NSS)為主在進行研議的結果,認為泰、越、澳、紐等 4 國疫情大致上平息,因此大致上決定將這 4 國列入首波鬆綁入境管制的名單,近期之內將與這 4 國協商。

日本政府目前研擬的方向是如果鬆綁入境管制的話,先是針對商務人士鬆綁,對象國的人士須在本國接受病毒篩檢,拿到檢驗呈現陰性反應的證明文件等,在符合一定的條件下才能獲准入境日本。

入境日本時接受篩檢如果也呈現陰性反應,入境者的活動範圍除了下榻飯店等的條件之外,還被限制在進行交易的企業、工廠等有限的據點。移動時也會被日本政府要求不能利用大眾交通工具。

推薦閱讀

【可以去日本了嗎】日本解除緊急事態的下一步?台灣很可能是第一波入境國家!

【防疫慢半拍的日本 vs 超前部屬的台灣】疫情讓日本人顏面掃地!5 點分析公衛大國為何滑鐵盧

【日本綜藝新名人:台灣の厚生勞動相陳時中】他如台灣的定心丸!日本特別節目製 3 分鐘影片,讚台灣防疫有成

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣未列入日鬆綁入境管制名單 謝長廷分析 〉。首圖來源: 中央社 。未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: