【川普是騙中國感情的玩咖】被爆去年求習近平助選,川普今翻臉稱中國故意散播武肺病毒

川普被爆料去年曾求習近平助選,現在又在訪問表示中國故意散播病毒
川普被爆料去年曾求習近平助選,現在又在訪問表示中國故意散播病毒。圖片:Donald J. Trump 臉書

前白宮國安顧問波頓(John Bolton)預備出書,爆料川普曾懇求習近平幫忙他連任,並稱讚習近平為「中國史上最偉大領導人」。但是川普直回波頓瘋了,並放話中國放任新冠肺炎(武漢肺炎)病毒散播到其他國家,有其經濟目的。

前白宮國安顧問爆料:川普曾讚習近平是「中國史上最偉大領導人」

前白宮國安顧問波頓即將出版新書,裡面 爆料 川普曾經傾中蔑台的立場。波頓寫出去年 G20 大阪峰會川習的會面,習近平向川普表示美國政治人物主張跟中國打冷戰,是錯誤判斷,川普則拐了個彎說對手陣營民主黨對中國深懷恨意。

川普接著談自己最在意的美國總統大選,懇求習近平用中國的經濟實力,助攻他連任。川普認為關鍵票區在農民,中國增加採購美國黃豆和大麥的效果,有反映在選舉結果上。對此,川普提議不對中國加徵懲罰性關稅,而習近平也同意兩國重啟貿易談判,商討農產品採購。川普聽了高興不已,直稱讚習近平為「中國 300 年來最偉大領導人」,數分鐘後更改稱「中國史上最偉大領導人」。

波頓的新書中也爆料,華爾街金融家因為投資中國而賺錢,出身企業家的川普因此對台灣並不友善;他舉例說明川普常指著麥克筆尖說「這是台灣」,然後指著白宮橢圓形辦公室的總統辦公桌說:「這是中國」。

川普繼續反中,甚至宣稱中國故意放任病毒散播

被這樣爆料的川普,今日直接反擊波頓,並貫徹他今年以來的反中姿態,指控中國蓄意讓新型冠狀病毒擴散。

川普在當地時間 17 日於白宮受訪,直接諷刺波頓:「我唯一喜歡波頓的地方就是每個人都認為他瘋了。」

此外,川普還表示中國放任新冠肺炎(武漢肺炎)病毒散撥到其他國家,有經濟動機。

去年底武漢肺炎在中國湖北省武漢市爆發疫情,中共起初試圖隱匿,但疫情失控後才封鎖隔離。川普批評中國延誤防疫時機,中國政府則堅稱防疫得當且未隱瞞疫情。

據中央社 報導 ,川普宣稱自己打造「史上最強大檢測機制」,但表示病毒檢測效果被高估,美國疫情接近尾聲,擴大篩檢反而造成確診病例增加,「讓我們很沒面子」。

川普並表示,中國放任新型冠狀病毒擴散到其他國家,背後可能有經濟動機。被問及北京目的是否是擴大經濟影響,他說:「沒錯,他們說『老天爺,我們簡直一團糟,美國把我們整慘了』。別忘了,過去一年半我的經濟讓他們望塵莫及,原因就是關稅。」但後來表示這是自身感覺,沒有情報佐證,病毒擴散也有可能是中國政府無能或犯錯,非目的性攻擊,「我不認為他們會這麼做(指中方故意讓病毒擴散),但是很難說」。

美國目前正經歷二戰以來最嚴重失業潮,即便疫情趨緩後就業市場略有起色,但仍連續 13 週超過 150 萬人申請失業給付。高失業率與目前黑人暴動,使得川普民調落後對手拜登許多;波頓出書揭開川普曾要中國幫忙打選戰,但是現在在檯面上不斷批評中共的川普,恐怕是喪失了中共這個選戰盟友了。

推薦閱讀

【你還在認為美國不會出賣台灣嗎?】外交就是談利益,川普是商人,台灣也有價碼

【美國友台之路告終?】川普民調狂輸拜登 14 趴,共和黨若失利,以後誰來對中共發狂

【病毒攻潰川普選情】美國防疫權威要政府幫忙非裔人口抗疫,他能為川普拉回民心嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Donald J. Trump 臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: