【病毒攻潰川普選情】美國防疫權威要政府幫忙非裔人口抗疫,他能為川普拉回民心嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章】

儘管台灣國內的武漢肺炎疫情趨緩,但全球各地的確診病例仍在不斷地增加,截至 10 日止,全世界至少 40 萬人病逝,確診病例逾 716 萬,為各國帶來公衛、政治、經濟及社會層面的嚴峻考驗。

在面臨年底總統大選的美國,因疫情造成相對弱勢的 非裔美國人 經濟陷入困境,加上近來有非裔弗洛伊德遭警以膝壓頸致死的事件,加成了全美對總統川普的不滿。如今美國傳染病專家佛奇呼籲政府投入更多資源給非裔社區,似乎就是在救川普,但距離疫情結束之日遙遙無期,共和黨能否贏得大選,恐怕變數多端。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:NIAID Flickr

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇向生技業高層表示,新型冠狀病毒散播速度令他驚訝,遠比愛滋病毒複雜,疫情離結束還早,但他有信心疫苗將問世並壓制疫情。

傳染全球僅花一個月,武漢肺炎病情嚴重度差異大

紐約時報報導,美國生物科技創新組織(BIO)今天舉辦會議,並播出佛奇(Anthony Fauci)與主持人遠距討論的預錄畫面。佛奇說,2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)4 個月內蹂躪全世界,而且疫情尚未結束。

佛奇坦言,疫情席捲全球的速度令他驚訝。一般來說,傳播效率高的疾病能在 6 個月或一年內蔓延全球,2019 冠狀病毒疾病只花約一個月就在全球大流行。

他將疫情迅速蔓延歸因於新型冠狀病毒傳染性強,患者染疫後四處旅行,這類傳染性高的呼吸道疾病正是他的「最糟夢魘」。

佛奇說,生涯長期研究的人類免疫缺乏病毒(HIV,簡稱愛滋病毒)與 2019 冠狀病毒疾病相比單純多了。

他指出, 兩者差異在於 2019 冠狀病毒疾病的病情嚴重度差異極大 ,從毫無症狀到重症、死亡都有,肺部損害、劇烈免疫反應、凝血功能障礙使得年輕人也會中風,部分孩童出現疑似相關的發炎症狀,病情嚴重。

疫情打擊美國有色人種,重創其社經與健康

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球超過 718 萬人確診感染 2019 冠狀病毒疾病,40.8 萬人染疫喪命。世界衛生組織(WHO)8 日警告,全球單日新增 13.6 萬起確診病例創下新高,疫情正在惡化。

各界寄望疫苗問世後能阻止或起碼減緩病毒散播。佛奇說,他「幾乎確定」超過一種疫苗可證明有效。

全球生技醫療業馬不停蹄研發,多種疫苗已進入臨床試驗階段,其中至少一種疫苗預計 7 月邁入第三期臨床試驗。但人類對新型冠狀病毒如何攻擊人體所知仍有限,佛奇形容相關研究是「正在進行的工作」,才剛開始真正了解這種病毒。

他發現, 這場疫情也凸顯美國長期以來健康不平等,有色人種所受衝擊特別深的問題。

佛奇說,許多非裔美國人無法在家工作,所處就業環境更容易接觸到病毒,他們有糖尿病、高血壓、肥胖、慢性肺疾病等潛在健康問題的機率更高,感染新型冠狀病毒後病情可能加重。對非裔美國人族群來說,這場疫情猶如雙重打擊。

為控制疫情,佛奇呼籲投入更多資源在非裔人口密度高的地區,但長久之道是改變導致許多族裔受疫情打擊特別深的社經與飲食因素,這需要花數十年時間。

推薦閱讀

【世衛警告:武肺病毒永遠無法消滅】解除管制簡直像在玩命,全球得防第 2 波疫情爆發

【美、中強權網路開戰】中國駭客鎖定竊取疫苗、療法,美網路安全局:積極捍衛美國利益!

【網:WHO 變 THO】台美合作聲明才發 6 小時,歐盟就宣布與台合作!歐盟和中研院視訊討論「快篩疫苗開發」

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  佛奇警告疫情離結束還早 遠比愛滋病毒複雜 〉。首圖來源:NIAID Flickr ,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: