【流亡政黨陰魂仍不散】國民黨狂抄民進黨台灣價值,卻精神分裂抓著九二共識殘體自爽

【我們為什麼挑選這篇文章】

國民黨自前總統馬英九下台之後,不斷走下坡,2018 的韓國瑜現象曇花一現成了一場鬧劇,江啟臣這個有史以來最年輕的黨主席被「高齡」僵化的黨組織制肘無法啟程。

國民黨急於擺脫親中標籤, 這次在改革委員會提出的兩岸論述,還被批根本抄民進黨和蔡英文 ;然而,內容仍不願放棄不存在的「九二共識」,導致整體論述自相矛盾,呈現一邊呼喊台灣價值,一邊又暗自追求中國統一,這個已經 102 歲的人瑞歲級流亡政黨,還有存在的必要嗎?(責任編輯:梁雁)

國民黨即將進行改革,提出要將「特殊黨部」黃復興併入一般黨員。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

國民黨改革委員會各小組近日密集開會,在各界關注的兩岸論述方面,據透露,將以肯定九二共識的基礎上,強化和平、民主、雙贏、主權等論述,擬提出 2 個堅持與 2 個期待。

國民黨日前組成改革委員會,分為 「兩岸論述」、「組織改革」、「青年參與」、「財務穩健」 等 4 組,其中以兩岸論述與組織改革最受到外界關注。各小組近日密集開會,相關結論預計在 19 日出爐。

KMT 堅持九二共識基礎,黃復興將併入一般黨員

在兩岸論述上,小組成員今天透露,在九二共識上,送到黨中央的相關文本中,闡述了九二共識過去對兩岸間的貢獻,國民黨對於九二共識的態度沒有要捧得多高或丟掉放棄,則是以正面態度看待。

小組成員表示,在這次送交到黨中央的文本中,也提出 2 個堅持與 2 個期待,包括 堅持主權 堅持兩岸應共同維護和平 ;以及 期待中國大陸加速民主化 、以及 期待合作雙贏 。但最終文字會如何調整,內容要增加還是減少,將由黨中央做最後定奪。

至於在組織改革方面,中常委是否直選,以及黃復興黨部的相關問題,組改小組成員則透露,目前討論的共識就是會去 縮減黨代表的人數 ,以及 未來中常委要加入一定比例的公職人員 ;而中常委選舉則維持由黨代表選出,因為若是改為黨員直選,可能會變得複雜。

組改小組成員說,但包括黨代表要縮減的數量,以及要有多少公職人員擔任中常委,相關比例還未確定,待後續討論與計算;至於在黃復興黨部的部分,過去黃復興黨部是自己選出自己的黨代表,未來會將黃復興黨部的黨代表人數,併入地方黨部一起計算出該地區應選出的黨代表人數,讓 黃復興的黨員與一般黨員不再分流

推薦閱讀

【不是選出青壯派就能改變 KMT】若江啟臣不敢改「黨員組成和高層」,柯 P 等人將如禿鷹待食「國民黨腐肉」

【改革 KMT 就像對抗武漢肺炎】提出治病方法才是關鍵!致郝龍斌與江啟臣:兩岸論述光提「萬年老梗」是沒用的

一個五年級生的自白:我爸是國民黨黃復興黨部的小組長,但我從不投票給國民黨

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國民黨新兩岸論述 擬強化主權民主和平雙贏〉。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: