銀色風潮襲捲亞洲!各大國都面臨人口老化之苦時,只有這三個國家勞動力穩定成長

2114389705_545c730360_z

文/ 張美

據匯豐銀行的報告稱,亞洲人口增速急劇下降。日本老齡化人口正以前所未有的速度增長,而亞洲其他經濟體也面臨著同樣的問題。中國和韓國將很快重蹈日本的道路,兩國的勞動年齡人口已開始減少。

泰國、越南、馬來西亞等國家也面臨著強大的經濟逆風,這些國家勞動年齡人口增速將在未來幾年內迅速下滑。此外,除了印度、菲律賓和印度尼西亞,亞洲其他國家的人口撫養比不斷上升。

(編按:撫養比 指的是需要經濟供養的少年與老年人口之和與勞動年齡人口數量之比)

與日本類似,近年來中國和韓國的勞動年齡人口(通常為 15-65 歲人口)增速開始下滑。

如圖 1 所示,日本勞動年齡人口從 1997 年開始收縮,隨後每年勞動力人口數量均在減少,不可避免地對 GDP 增速造成壓力。在過去二十年裏,日本經濟不景氣,很大部分是由於不利的人口結構趨勢導致的。

從 1997 年到 21 世紀第一個十年中期,中國勞動年齡人口增長了兩倍左右,這有助於釋在這一時期,中國經濟增長為何如此耀眼。然而,中國勞動年齡人口增速自 20 世紀 90 年代開始減慢。

韓國勞動年齡人口增長路徑與中國相似, 預計兩年後,韓國的勞動年齡人口增速將降至負值,隨後將出現比日本和中國更為嚴重的收縮。

-2015-12-07-4-41-21

然而,人口老齡化並不僅僅是中、日、韓三國面臨的挑戰,其他亞洲國家和地區也面臨著同樣嚴重的問題。如圖 2 所示,過去十五年裏,勞動年齡人口增速在亞洲很多地區急劇下滑,未來仍將進一步放緩。不過,菲律賓和印度至少在 2030 年前仍將維持最高的勞動年齡人口增長率。

-2015-12-07-4-42-00

人口總撫養比是衡量人口影響 GDP 增速的另一種方法。人口總撫養比,也稱總負擔系數,是指人口總體中非勞動年齡人口數與勞動年齡人口數之比。 人口總撫養比越大, 就需要越多的錢來撫養小孩和老人,那麽用於投資的錢就越少,經濟增長就越慢。

如圖 3 顯示,日本人口總撫養比與 GDP 走勢相似,意味著從長期看,人口總撫養比上升對經濟增速形成壓力。

-2015-12-07-4-42-53

從圖 4 中看出,首先,除了日本,目前亞洲以下地區的人口撫養比均低於 2000 年。在過去 15 年裏,盡管大部分經濟體的勞動年齡人口增速放緩,但不斷下降的人口總撫養緩和了對經濟造成的影響。但是這樣的趨勢將發生變化,亞洲將遭受雙重打擊:不僅勞動年齡人口增速進一步下降(如圖 2 所示,有些地區甚至降至負值),而且人口撫養比將再次上升。亞洲人口數量將進一步降低。

當然,菲律賓、印度和印尼這三個國家是例外。在可預見的未來,這三國的人口總撫養比將繼續下降。此外,在亞洲,這三個國家仍將維持最快的勞動年齡人口增速。從人口統計學角度來看,這三個國家擁有顯著的人口優勢。

-2015-12-07-4-43-23

華爾街見聞曾報道,摩根士丹利新興市場負責人 Ruchir Sharma 表示,中國的人口紅利正逐漸消失。從歷史數據看,勞動力人口減少,是中國 6.5% 經濟增速的最大阻力。

(本文由 華爾街見聞 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源: 欠我兩千塊  CC licensed)


延伸閱讀:

老人年金、長照費用從哪裡來?增加稅收不如另徵「老人稅」

老人比小孩多,遲暮的台灣是蔡英文明年上任的最大考驗

到 2050 年,這六個國家每十位公民中有四名老人

點關鍵字看更多相關文章: