【駐外名片能寫「台灣」嗎】吳釗燮說「因地制宜」卻沒白紙黑字!前外交官曝無奈心聲

駐外人員表示,依據外交人員的習性,多數會選第一順位「國徽」,然國徽與國民黨黨徽高度相似,反而令人困擾。圖片來源:flickr,CC Licensed。

外交部 12 日通電所有駐外館處,要求駐外人員的名片統一格式,但只提供使用國徽、外交部部徽等圖案的選擇,沒有「台灣」選項,引發各界討論,有 網友 就痛批此舉是「台灣價值失效」。雖然外交部長吳釗燮先前表示「尊重因地制宜」,但外館人員真的能自己做決定嗎?

沒「台灣」選項駐外人員不敢「彈性」

外交部 16 日回應指出,並沒有如媒體所稱通電外館下令不准使用「臺灣」一事,目前在所有邦交國和部份非邦交國,「中華民國(臺灣)」是正式對外文書用法,而在無法使用正式國名的外館,也有部份使用上的彈性。

然而,根據 《自由時報》,受訪駐外人員認為,電文上沒有正面表列准用「台灣」,更沒有吳釗燮所稱「因地制宜」字眼,因此電文絕不可能只當「參考作用」,只能遵照辦理。報導進一步指出,非邦交國駐館將受到最大影響,名片圖案選擇上,不像邦交國可以選擇國旗、國徽或外交部部徽,只能依序選國徽、梅花或部徽,或是乾脆無圖案。

該名駐外人員表示,依據外交人員的習性,多數會選第一順位「國徽」,然國徽與國民黨黨徽高度相似,反而令人困擾。而由於這份電報提到「基於駐外館處統一指揮原則,政府各機關派駐同一外館的人員,應採同一格式」,使得規範範圍包括經濟部、僑委會等其他部會駐外人員名片。

對於各界質疑,行政院指出,包括華航名稱、護照樣式與駐外人員名片樣式,都涉及國家整體事務以及各部會對外業務,將成立專案小組將跨部會討論,有結論會對外公布。

不過,這樣的討論要討論到什麼時候?華航正名、護照樣式牽扯到的事情,或許能簡單歸類為企業和民眾在國外的方便性,然駐外人員代表台灣處理對外事務,卻不能堂堂正正宣示身分,台灣還有什麼底氣說自己主權獨立?

劉仕傑:Taiwan 這名字,代表真誠友誼

前外交官劉仕傑就在臉書上指出,外交部這是引用了馬政府時期通電,讓他感到無言、悲傷、失望。

他表示近年來年輕的外交官在社群媒體上用自己的方式活躍串連,為的就是向世界說「我們的國家叫 Taiwan」,而外交部卻在這時候以「名片只能印上 Republic of China,不能寫 Taiwan」打了大家一巴掌。

劉仕傑表示,他自己在駐帛琉大使館時,自我介紹、開會、洽公都會說: This is Jerry from the Taiwan Embassy,當地政要友人,也習慣稱 Taiwan Embassy。可見 Taiwan 這名字,代表真誠友誼,質疑外交部講出台灣的名,有這麼困難嗎?

推薦閱讀

【不要再叫我 CHINA】疫情帶起國名自清運動!護照正名呼聲高,華航改名恐耗 11 億

【不怕批評,堅持說真話】台灣外交官:國家認同一定要守住,拒絕九二共識!

【邊摸貓,邊搞定台美外交】派好姊妹蕭美琴駐美絕不是偏心,蔡英文的人事布局有玄機

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: