「我為你們堅強這麼久,你們也要為我堅強一次」—— 蕭美琴敗選仍要支持者別哭,幕僚不捨為老闆吐無奈

【我們為什麼選擇這篇文章?】

民進黨立委候選人蕭美琴在花蓮深耕 10 年,仍在 11 日的立委選舉敗給無黨籍的「花蓮王」傅崐萁。蕭美琴敗選後受訪, 表示 自己念念不忘的還是為花蓮爭取許久的建設(海洋資源博物館),可惜只為居民努力到一半,不過她 強調 :「花蓮人沒欠我,我也沒愧對花蓮。」

面對蕭美琴坦然接受連任失利,蕭的幕僚則在臉書分享自己跟著老闆打選戰、蕭敗選後陪謝票的心情點滴,更為蕭美琴說出心中的無奈。(責任編輯:黃梅茹)

民進黨立委蕭美琴與花蓮鄉親謝票,首圖來源:截自蕭美琴 臉書粉專

文/Duma Lin

這篇是和老闆說再見進入倒數時刻的心情文,最近一直洗板真是抱歉,請臉書朋友忍耐一下我對自己的微小療傷⋯⋯

蕭美琴落敗後謝票,笑著要支持者「別哭」

昨天一路往南到富里,去每個鄉鎮的後援會謝票,也謝謝後援會長輩們一直以來像顧孫子一樣在照顧我們。本來想說「之前都已經哭到扁嘴肩膀抽動了,今天應該好一些,不然八個後援會總不可能哭八次吧!」結果根本不只八次⋯⋯

「你們不要哭啊,我已經為你們堅強這麼久了,你們也要為我堅強一次啊!」老闆場場堅強場場露出笑容,她說她本來就沒有得失,捨不得的只是這些不畏打壓一直堅定支持他的朋友。

不然這十年南來北往的搭火車通勤,她每次搭車都是帶著工作的壓力,等下下火車要開甚麼會、等下要會勘什麼,我們這些不肖助理還一發現她搭車了就狂傳資料要她確認,實在要面壁。

「我每次搭車看其他人都是來開心觀光的,其實很羨慕。現在我卸下重擔,以後搭火車也可以像他們一樣了啊!大家要為我高興。」

她一直說這場選舉是不對稱的選戰,她認為在組織跟資源上都遠遠不及。但我一直覺得這根本是人格和價值的不對稱戰,人鬼殊途的兩人,一個霸道專制,一個溫和誠懇;一個好大喜功親中投機,一個低調踏實堅守原則。默默做了十年洋洋灑灑的事情,一件一件經得起考驗,完全為了公眾事務,怎麼會還要跟這樣的對手苦戰⋯⋯

記者問她:「一直都說你是花蓮的媳婦,你還會留下來繼續經營嗎?」我用手肘推了記者一下想拜託他不要問這傷口上潑鹽酸的問題,也看了老闆一眼,希望她含糊帶過就好。但她卻豁達的笑著說「啊這個公婆就不要我了啊!(苦笑)」真是靠北邊,我都快吐血了她怎麼還笑得出來⋯⋯

居民曾力邀蕭美琴團隊為地方解決問題,但這些選區後多票投別人

回家後,看了同事整理的投開票所票數,實在越看心越痛。

爭取兩千萬活動中心的票桶只贏 5 票;地震我們去了又去去了又去的災區,當初居民說「謝謝妳們,只有你們一直關心」的地方輸了;解決幾十年淹水問題的地方,大輸;我們爭取到某社區活動中心的土地,就在這個社區活動中心的票桶開出來的票不到人家一半;幫忙協調拓寬改線的村子選擇投給別人;爭取超過一億經費改善觀光景點道路品質,讓電線桿地下化的鄉鎮全軍覆沒;還有許多爭取農委會、客委會關心的地方,全區 15 個票桶只贏 1 個 6 票。更慘的是去年特別爭取配套方案來提高農特產產值,農民讚賞連連的地方,上屆開出 70 票,這次只剩 50 票⋯⋯

這表示什麼呢?那些來找我們解決問題的人,心滿意足的回去把票投給別人了!

花蓮啊!你到底是一個什麼樣的地方呢?

本想揶揄一下「算了,兩年後國道六號就⋯⋯!」,但這實在太豪小了,我連說都不想說。世界上太多沒道理的事了,又何苦要追出什麼呢?

我相信你是老鷹,趕快飛吧!飛向未來的城堡,打開夢想的天窗,讓那成長更快更美好。—— 小虎隊

2013 年,老闆帥氣的側臉真是正點⋯⋯

蕭美琴到最後一刻仍強調:花蓮人沒欠我,我也沒愧對花蓮

跟他久了,還是免不了多想,我還是得重申而且強調,美琴一直說:「花蓮人沒有欠我,我也沒有愧對花蓮,這是人生的一段緣份,我們共同經歷了精彩的十年,謝謝花蓮給我的時光,還有所有的朋友⋯⋯」

選舉完尊重並祝福當選者,沒有要責怪誰,只是發自心裡深處的無奈⋯⋯希望不要被誤會。🙏

要再補充, 美琴這次也一直提到花蓮有很多年輕人、原住民朋友給他很多的支持,年輕人跟家裡長輩吵架也是要堅持投給她;還有很多原住民朋友說「可惜我不能投給你,但我會幫你拉票!」即便不在花蓮,她也會一直記得這些溫暖。

這篇不是要引戰,請大家不要謾罵,美琴選到這樣也從來沒罵人,就當體驗看看很生氣但又不能罵人的感覺吧!還有,原住民不能投美琴,請大家不要錯怪了!

推薦閱讀

【花蓮人解析花蓮王】傅崐萁突破藍綠再稱霸!網友拆解「傅氏王朝」2 武器:預備金和救災善款

【花蓮里長只能偷請她幫忙】就怕被當地勢力報復!蕭美琴民調只輸花蓮王 0.4%,不讓花蓮王繼續躺著贏

「今年我不選有些人酸我怕傅崑萁,但我如果怕就不會來花蓮」——專訪花蓮縣立委蕭美琴

(本文經原作者 Duma Lin 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自蕭美琴 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: