【開始反共永遠不晚】坦承 12 年前誤信中國,丹麥前總理要藉台灣民主力抗中共

【為什麼我們挑選這篇文章】

西方許多國家,當年都曾以為中國有天會更自由民主,但他們錯了,丹麥前總理拉斯穆森就是如此坦承。拉斯穆森表示現在中國不斷打壓台灣等亞洲鄰國,民主國家需要一起抗中,他也期盼歐盟應共同對中,不讓個別國家被收買。今年哥本哈根民主高峰會邀請台灣總統蔡英文演講,便是代表高峰會希望能從台灣經驗看 民主國家如何堅定抗中 。(責任編輯:連柏翰)

丹麥前總理邀請台灣總統蔡英文出席哥本哈根民主高峰會,表示民主國家應聯合抗中。
丹麥前總理邀請台灣總統蔡英文出席哥本哈根民主高峰會,表示民主國家應聯合抗中。圖片來源:右為 Anders Fogh Rasmussen 臉書 ,左為 蔡英文臉書 ,經編輯合併。

總統蔡英文即將受邀在丹麥的國際會議上發表演說,會議主辦人丹麥前總理拉斯穆森表示,邀請蔡總統出席是因為 她是民主台灣的代表,他認為民主國家應該團結起來面對中國的壓迫

哥本哈根民主聯盟-串聯全球民主力量

拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)曾任丹麥總理和北大西洋公約組織(NATO)秘書長。2007 年他在哥本哈根 創辦民主聯盟(Alliance of Democracies),試圖串連全球支持民主的力量和討論民主國家面臨的挑戰

去年 6 月,聯盟主辦的哥本哈根民主高峰會(Copenhagen Democracy Summit),首度邀請外交部長吳釗燮到場分享台灣的民主經驗。

今年峰會預計 18 至 19 日舉行,因疫情改採視訊方式舉辦,蔡英文總統、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、歐盟執委會副主席尤洛娃(Věra Jourová)、香港眾志秘書長黃之鋒等人都將受邀發表演說。

台灣總統出席峰會受到丹麥政壇的高度關注,拉斯穆森 15 日晚接受丹麥電視台 TV 2 訪問時表示,他邀請蔡總統是因為她高票連任,足以代表台灣這個 2300 萬人口的民主國家,而且台灣在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫表現比獨裁的中國還好。

丹麥前總理:民主國家必須堅定抵抗來自中國的壓力

被問到蔡總統與會是否會觸怒中國時,拉斯穆森表示,民主國家應堅守民主和言論自由的理念,用自己的方式舉辦會議討論關心的議題,面對中國時團結在一起,而不是被中國利用和壓迫。

拉斯穆森認為,不論是針對台灣、香港、國內少數民族或南中國海的鄰國,中國對內對外的壓迫日益嚴重,因此 民主國家必須堅定抵抗來自中國的壓力 。他並指責中國,在疫情爆發初期心態如果更開放,目前發生在全球各地的災難或許就能避免。

拉斯穆森對中國在歐洲併購企業和擴大影響力也感到憂心。 他說,由於一些國家依賴中國金援 ,歐盟在中國人權問題上難有一致的立場,歐盟應對中國必須採取共同的戰略,不應讓個別國家被中國收買。

拉斯穆森回顧說,2008 年他擔任總理時,丹麥與中國建立了戰略夥伴關係,當時 他的確相信中國將朝自由和開放的方向發展

直到最近、尤其是習近平上台後, 他才發現中國成為愈來愈專制的國家 ,並在 2016 年蔡英文當選總統後,加強對台灣施壓的力道,可見中國近年有很大的改變。

推薦閱讀

【台灣總統小英要演講了】台灣民主價值被看見,小英將與蓬佩奧共同出席「哥本哈根民主高峰會」

【北歐民眾:美國人真是令人同情】川普追不上的「丹麥紓困模式」怎麼做到的?

【歐洲搶食台灣風電大餅】不僅世界第 2 的離岸風電德商考慮進軍台灣,丹麥商也成功「增 70 億」投資台風電

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 邀蔡總統演說 丹麥前總理籲民主國家團結面對中國壓迫 〉。首圖來源:右為 Anders Fogh Rasmussen 臉書 ,左為 蔡英文臉書 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: