【歐洲搶食台灣風電大餅】不僅世界第 2 的離岸風電德商考慮進軍台灣,丹麥商也成功「增 70 億」投資台風電

【我們為什麼選擇這篇文章?】

政府拚 能源轉型 ,希望再生能源發電量能在 2025 年占總發電量的 20%,其中,離岸風電被視作重點產業之一。

台灣於 2019 年 11 月啟動首座離岸風場「海洋風電」(Formosa 1),證明台灣風電產業正加速進行,世界排名第 2 的離岸風電開發商德國萊茵集團(RWE)也隨後 表態 有意進軍台灣市場,近日更有外商以高額資金投資台灣風電業,一同來看台風電業有多蓄勢待發。(責任編輯:黃梅茹)

首圖為離岸風電示意圖,首圖來源:David Dixon, CC Licensed。

經濟部投審會今天(24 日)通過 7 件重大投資案,其中包括核准丹麥商 CI II CHANGFANG K/S 的兩件風電公司增資案,金額直逼新台幣 70 億元。

經濟部投審會今天(24 日)召開委員會議,核准及核備 2 件僑外投資、2 件陸資投資、1 件對外投資及 2 件對中國大陸投資案。

丹麥風電商投資台灣近 70 億

丹麥商 CI II CHANGFANG K/S 的兩個增資案均獲投審會通過,分別是以新台幣 63 億 4420 萬元增資哥本哈根基礎建設彰芳股份有限公司,並轉投資彰芳風力發電股份有限公司;以及新台幣 5 億 8110 萬元增資台灣風能投資股份有限公司,並最終轉投資彰芳風力發電股份有限公司及西島發電股份有限公司,經營發電業。兩案併計增資 69 億 2530 萬元。

(《BO》編按:據《今周刊》報導,丹麥風能產業協會 統計 ,全世界三分之一的風機都在丹麥製造生產。而目前國際風電製造三巨頭:三菱重工維特斯(MHI Vestas)、西門子歌美颯(Siemens Gamesa)以及奇異再生能源(GE Renewable Energy)的架構,幾乎都有丹麥的 DNA,可見丹麥商投資台灣,能為台灣風電業帶來極大潛能。)

另有哪些外資對台灣產業有興趣?

薩摩亞商 GOOD FLAVOR ALPHA LIMITED 以新台幣 4 億 775 萬 8029 元,增資源友企業股份有限公司,從事烘焙炊蒸食品製造業。

香港商津耀發展有限公司以新台幣 3 億 6000 萬元投資微邦科技股份有限公司,經營電腦及其週邊設備製造業、醫療器材製造業、生物技術服務業等;香港商上緯(香港)投資有限公司,以新台幣 2 億 2400 萬元增資上緯興業股份有限公司案,主營精密化學材料、合成橡膠、合成樹脂及塑膠及其他化學材料的生產及買賣業務。

有哪些產業對外投資?

至於對外投資的部份,喬山健康科技股份有限公司申請以日圓 62 億 4100 萬元受讓日本富士醫療器股份有限公司(FUJI MEDICAL INSTRUMENTS MFG. CO., LTD.)60%股權,主要從事醫療機器、健康機器、美容機器之產銷、租賃及安裝維修業務。

上市(櫃)公司對中國大陸投資,則有台灣聚合化學品股份有限公司等 6 家公司與國喬石油化學股份有限公司提出增資與投資申請。

推薦閱讀

【外銷碰壁,台鋼鐵業改淘綠金】離岸風電能創 1.2 兆產值!鋼鐵老闆嘆:當初想轉進風電業,所有人都反對

【再增資!外企投資台灣近 400 億】Goolge 再投 260 億蓋台第二座資料中心,丹麥商加碼百億挺台「離岸風電」

【台灣終於擁有全世界都渴望的東西】別人花 20 年做離岸風電,台灣要如何 5 年就做到?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈丹麥商再砸 70 億投資台灣風電 投審會准了 〉。首圖來源:David Dixon, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: